Промойте в чистой воде 4 куриные ножки среднего размера и высушите их белой хлопчатобумажной салфеткой. Приготовьте масляный соус для маринования мяса: вскипятите на среднем огне 3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла; охладите его при комнатной температуре, а потом подержите в холодильнике около получаса.
Сделайте острым ножом небольшие надрезы (примерно 2-2,5 см в длину) на каждой ножке – это позволит курице быстрее приготовиться и стать более мягкой и сочной. После этого натрите кожицу смесью молотых черного и красного перцев по вкусу или же небольшим количеством острого соуса «Табаско».
Положите в охлажденный масляный соус 2 столовые ложки поваренной соли, измельченный чеснок (3 зубчика) и все тщательно вымешайте. Каждую куриную ножку обмакните в полученную смесь, затем поместите в чистый пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Маринуйте мясо в холодильнике в течение 6-10 часов.
Включите газовый гриль на умеренный огонь и выложите куриные ножки на решетку. Готовьте мясо в течение 25-30 минут до появления корочки коричневого цвета, постоянно переворачивая куски курицы в разные стороны. Горячие ножки проткните зубочисткой – если потек светлый мясной сок (не кровь), можно убирать блюдо с решетки.
Подготовьте панировку. Кукурузные хлопья (0,5 стакана) измельчите в ручной мельнице или истолките в ступке. Добавьте такое же количество мелко рубленой зелени укропа и петрушки, поваренную соль и перец по вкусу, все перемешайте.
Растопите в кастрюле на маленьком огне 3 столовые ложки сливочного масла (несоленого). По очереди берите кухонными щипцами горячие куриные части и обваливайте их сначала в масле, потом - в смеси кукурузы и зелени.
Рецепт куриных ножек в панировке можно немного изменить. Сырые заготовки сначала обваляйте в хлопьях, а уже затем запекайте их в духовом шкафу на противне. Для этого сначала следует приготовить мясо по образцу шагов №№ 1-3.
Смешайте в миске: 1 куриное яйцо; 200 г измельченных кукурузных хлопьев и 2 столовые ложки растительного масла (оптимальный вариант – кукурузного).
Добавьте на свой вкус поваренную соль и 1 чайную ложку черного перца, довольно крупно перемолотого. Обваляйте в полученной смеси куриные части и выложите их на противень, застланный промасленным пекарским пергаментом.
Запекать куриное мясо следует в духовом шкафу около получаса, при температуре 200оС.