Как сделать баклажаны в ореховом соусе

Как сделать баклажаны в ореховом соусе
Баклажаны – южные плоды, известные также под названием синеньких (на Украине) и демьянок (в Поволжье). Жареные, запеченные на гриле, маринованные, с перцем и чесноком, икра из баклажанов – вариантов приготовления этих овощей множество. Попробуйте еще один: сделайте баклажаны в ореховом соусе.

Вам понадобится

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Для соуса:
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 луковицы;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль
  • молотый красный перец по вкусу.
1

Баклажаны вымойте, срежьте концы и нарежьте тонкими ломтиками или брусочками. Сложите их в миску, посыпьте солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь. После этого ломтики промойте и обсушите, а затем обваляйте в муке с обеих сторон. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем баклажаны до готовности.

2

Приготовьте ореховый соус. Грецкие орехи очистите и измельчите в ступке или с помощью блендера. Кинзу тщательно промойте холодной водой и мелко нарежьте. Три репчатых луковицы и два зубчика чеснока очистите и мелко порубите. Спассеруйте лук и чеснок в разогретом сливочном масле в сотейнике или глубокой сковороде, добавьте одну столовую ложку муки и продолжайте пассеровать все вместе еще две-три минуты. Затем влейте в сотейник куриный бульон и варите еще семь-десять минут на слабом огне. После чего введите в соус измельченные грецкие орехи, кинзу, посолите, добавьте по вкусу молотый красный перец. Помешивая, доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня.

3

Переложите обжаренные ломтики баклажанов на блюдо, залейте горячим ореховым соусом и дайте остыть. Охлажденное кушанье подавайте к столу, украсив веточками зелени.

Обратите внимание

В кулинарии используют только недозрелые плоды баклажанов, с недоразвитыми мелкими семенами, с нежной мякотью и с негрубой кожицей. Выбирая эти овощи в магазине или на рынке, учтите: молодые плоды наиболее распространенного сорта бывают темно-фиолетовой блестящей окраски, а перезрелые - светлеют, делаясь буровато-желтыми. Мякоть и семена у них становятся грубыми и горьковатыми. Хороший баклажан должен быть твердым, упругим, ни в коем случае не мягким и сморщенным.

Полезные советы

Баклажан – плод семейства пасленовых - хороший источник калия. Помимо этого в нем содержится много воды, пектиновых веществ, немного витаминов С, РР и группы В.

Как сделать баклажаны в ореховом соусе - Версия для печати