Приготовьте миндальную пасту. Смелите миндальные орехи, добавьте к ним сахарную пудру. Взбейте яичный белок до мягких пиков и перемешайте с миндальной массой. Влейте эссенцию и вымешивайте силиконовым шпателем около минуты, паста должна стать гладкой, но остаться мягкой и гибкой. Разделите марципановую массу на три равных части. Первую раскатайте в пласт, достаточный для того, чтобы вырезать из него круг в 18 сантиметров в диаметре.
Приступите к приготовлению теста. Размягченное заранее сливочное масло взбейте с сахаром в белую объемную массу. Яйца взбейте отдельно, а затем добавьте к масляному крему. Вымешивайте миксером до тех пор, пока они не образуют гладкую однородную, но все еще «пушистую» смесь. Муку вместе с молотыми специями и солью просейте через частое сито и начните понемногу добавлять к масляно-яичной массе, продолжая взбивать. Когда вся мука будет введена, вмешайте в тесто цукаты, изюм, а также цедру, снятую с половины лимона.
Духовку разогрейте до 140оС. Форму для запекания диаметром в 18 сантиметров смажьте кулинарным жиром. Положите половину теста в форму, разгладьте и накройте марципановым кругом. Добавьте остававшееся тесто, разровняйте так, чтобы в самом центре была небольшая вмятина – кулич будет подыматься. Выпекайте около 1 часа 45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой - если она останется сухой, без налипшего теста, кулич готов. Готовое изделие выньте из духовки и дайте ему немного остыть на решетке.
Смажьте верхнюю часть чуть теплого торта абрикосовым джемом. Разделите оставшийся марципан надвое. Одну часть раскатайте и вырежьте из нее круг, достаточный для того, чтобы покрыть все изделие. Из второй скатайте 12 одинаковых шариков. Накройте марципаном весь торт, установите шарики по его периметру. Смажьте всю поверхность чуть взбитым белком. Разогрейте гриль и поставьте торт на противне под него на 1-2 минуты, пока поверхностью пасхальной выпечки не станет золотисто-коричневого цвета.