Сделайте домашний конфитюр. Апельсины вымойте, затем порежьте на кружочки, а каждый из них разделите еще на 4 части. Цедру снимать не нужно. Выньте косточки. Апельсины положите воду из расчета 4 л на 1 кг фруктов. Кипятите 40-50 минут. Затем остудите и оставьте настаиваться в течение суток прямо в воде.
На следующий день поставьте кастрюлю обратно на огонь, разогрейте воду, а затем всыпьте туда сахар. Варите массу на среднем огне, не доводя до кипения, в течение часа. Периодически помешивайте сироп с апельсинами. Конфитюр должен получиться густым и ароматным. При желании придать дополнительную нотку вкуса за полчаса до конца приготовления всыпьте туда же натертую лимонную цедру или немного корицы. Готовый десерт для длительного хранения расфасуйте по стерилизованным банкам, а для использования в пироге просто остудите в открытой емкости.
Займитесь тестом для пирога. Смешайте муку с разрыхлителем для теста или с содой, гашеной уксусом. Затем добавьте сливочное масло, ставшее мягким при комнатной температуре. Положите в ту же емкость сахар и разбейте туда яйца. Все перемешайте. Тесто должно получится достаточно плотным.
Из конфитюра извлеките кусочки апельсинов и положите в тесто. Все еще раз перемешайте. Сложите пирог в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Тесто должно занимать не более 2/3 высоты формы, так как пирог в процессе выпечки будет подниматься. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда пирог на полчаса. Он должен слегка подрумяниться.
Готовую выпечку сразу же извлеките из формы и порежьте порционными кусочками. Каждый из них полейте сиропом от конфитюра. Подавать десерт можно и горячим, и холодным.
Пирог можно подать и иначе. Если он получился пышным, разрежьте его вдоль, а середину смажьте конфитюром.