Если приготовление обычного плова начинается с обжаривания мяса в казане, то плов с морепродуктами готовится совершенно иначе. Кальмары не требуют долгой тепловой обработки, поэтому добавляются в уже почти готовый плов. Если мясо кальмара переварить, то оно станет жестким, напоминающим резину. Это правило касается всех морепродуктов.
Замороженное филе кальмара положите в холодную воду. После размораживания снимите с него кожицу, она напоминает прозрачную пленку. Снимать ее надо обязательно, это одно из правил приготовления кальмара. Порежьте филе на небольшие кусочки и слегка подсолите.
Тщательно промойте рис. На Востоке считается, что для качественного приготовления его надо промыть ровно семь раз. На практике рис следует промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Также учтите, что рис нельзя варить в эмалированной кастрюле, лучше всего использовать стальную.
Налейте на дно кастрюли примерно 5 мм растительного масла и поставьте на огонь. Высыпьте в кастрюльку рис и тщательно перемешайте, чтобы зернышки смазались маслом – это предохранит их от разваривания. Потом залейте водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса. Доведите воду до кипения, подсолите. Варите десять минут на слабом огне, за это время рис дойдет до полуготовности.
Пока варится рис, мелко нарежьте репчатый лук и морковь, обжарьте в казане на растительном масле в течение 10 минут. Затем снимите казан с огня, высыпьте в него третью часть риса, все перемешайте. Теперь добавьте кусочки кальмара и оставшуюся часть риса, не забудьте специи – перец, кориандр, одну дольку натертого на терке чеснока. Влейте стакан воды и хорошо все перемешайте. Закройте казан крышкой, поставьте в духовку и выдержите в течение 30 минут при температуре 175 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью.