Как сделать паштет из селедки

Как сделать паштет из селедки
История сохранила имя голландского рыбака Виллема Бейкельцона, который более шестисот лет назад изобрел способ соления сельди. Благодаря ему селедка стала популярна во всем мире, а с XVII века она считается важным продуктом в русской национальной кухне. Селедка может быть основным блюдом, а также ингредиентом для вкусных салатов и паштетов.

Вам понадобится

  • Для селедочного паштета:
  • 1 селедка;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 крупное яблоко;
  • щепотка мускатного ореха.
  • Для паштета из селедки с грецкими орехами:
  • 300 г филе соленой селедки;
  • 1-2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 10 ядер грецких орехов;
  • 100 г майонеза;
  • рубленая зелень.
  • Для селедочного паштета с морковью:
  • 1 соленая сельдь;
  • 1 большая морковь;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2-3 ст.л. майонеза.
1

Селедочный паштет

Промойте сельдь в прохладной кипяченой воде и разделайте на филе, освободив от кожи и костей. Очищенную сельдь мелко нарубите, смешайте со сливочным маслом и протрите массу сквозь сито. Затем сложите смесь в чашку и хорошенько взбейте деревянной лопаткой или ложкой. Прибавьте для вкуса мускатный орех. Выложите приготовленный паштет на специальный селедочный лоток или тарелку, придайте ему форму рыбы (можно приставить голову и хвост), разложите вокруг ломтики очищенного яблока и украсьте веточками петрушки. Подать его можно также в масленке или положив на поджаренные ломтики хлеба. Паштет получится вкуснее, если в него добавить натертое яблоко.

2

Паштет из селедки с грецкими орехами

Готовое филе сельди измельчите в блендере, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом. Если вы берете филе в масле, обязательно предварительно обсушите его (дайте маслу стечь, а рыбу промокните бумажным полотенцем). Сварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной терке. Пропустите через мясорубку ядра грецких орехов. Яблоко и луковицу очистите и тоже измельчите. Сложите все ингредиенты в посуду, перемешайте и заправьте майонезом. Выложите в селедочницу, придав форму рыбы, и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

3

Селедочный паштет с морковью

Промойте селедки, чищеную морковь, плавленый сырок и охлажденное сливочное масло. Тщательно взбейте все ингредиенты ложкой или деревянной лопаткой. Добавьте майонез и мускатный орех для вкуса. Взбейте паштет еще раз. Подайте его к столу с тостами, приготовленными из темного хлеба.

Как сделать паштет из селедки - Версия для печати