Из фиников выньте косточки и отварите плоды в воде в течение 5 минут. Сушеные финики следует предварительно замочить на пару часов. Готовые фрукты обсушите и сложите в кухонный комбайн. Измельчите их до состояния пюре, затем добавьте в массу половину бананов и включите комбайн еще раз. Фрукты должны превратиться в однородную смесь.
Сливочное масло оставьте на час при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем положите его в миску, засыпьте сахаром или сахарной пудрой и взбейте миксером до однородного состояния. Туда же разбейте яйца, всыпьте молотую корицу. При желании ее можно заменить ванилином. Натрите на терке горький шоколад и положите к остальным ингредиентам. Добавьте соду, гашеную уксусом. Все перемешайте и введите в полуготовое тесто финиково-банановую массу. Завершите процесс добавлением муки. Всыпайте ее постепенно, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки.
Подберите подходящие формочки для кексов. Удобнее всего пользоваться силиконовыми - из них легче извлечь готовый пудинг. Смажьте их сливочным маслом. Положите в каждую форму получившееся тесто так, чтобы 1/3 высоты емкости оставалась пустой. Сверху добавьте по 2-3 ломтика от оставшихся бананов. Поставьте формочки на противень или на решетку в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте кексы 15-20 минут. Их готовность можно определить с помощью зубочистки. Аккуратно проткните тесто. Если деревянная палочка остается сухой, пудинги готовы.
Займитесь карамельным соусом. Нагрейте на плите сливки, но не доводите до кипения. Растворите в них сахар. Затем туда же добавьте масло. Варите смесь, помешивая, до ее загустения. Готовые кексы подавайте горячими и в сопровождении сладкого соуса. Лучшим дополнением к этому блюду будет английский чай с бергамотом.
При желании соус можно сделать иным. Смешайте кипящую воду с сахаром в соотношении 1:2. Варите соус, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет. Полейте им кексы при подаче. Помните, что в отличие от первого рецепта этот соус очень быстро застывает.