Рыбная запеканка по-каджунски
Каджуны – этническая группа, состоящая из потомков французских колонистов, проживающих в основном на юге американского штата Луизина. Их кухня славится простыми ингредиентами и причудливой ароматной смесью пряностей, дающих блюдам острый экзотический необычный вкус. Для запеканки по-каджунски подойдут только свежие креветки.
В большой кастрюле доведите вино до кипения, но не кипятите. Опустите креветки и варите 2-3 минуты. Достаньте креветки шумовкой, опустите в миску со холодной водой и льдом и очистите их.
Перья зеленого лука мелко нарежьте. В небольшой сковороде растопите половину сливочного масла, обжарьте нарезанный лук в течение 1 минуты. Влейте сливки, всыпьте половину смеси специй, добавьте базилик и паприку. Доведите соус до кипения. Влейте вино, в котором варились креветки и сами морепродукты. Прогрейте все в течение 1-2 минут.
К пряностям добавьте горчицу и обваляйте в ней филе рыбы. На большой широкой сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте оливковое, перемешайте и обжарьте рыбу по 3-5 минут с каждой стороны. Обжаренное филе нарежьте небольшими ломтиками, по размеру не больше, но и не меньше креветок.
В форму для запекания положите рис, разровняйте, выложите на него рыбное филе, залейте креветочным соусом. Запекайте в духовке, разогретой до 200оС в течение 10 минут.
Если вам не удалось купить смесь специй Cajun, приготовьте ее сами. Для этого положите в ступку 2 чайные ложки черного перца горошком и раздавите его. Всыпьте по одной столовой ложке чесночного и лукового порошка, по две чайных ложки белого перца и сушеного тимьяна, полторы чайной ложки кайенского перца и пол чайной ложки сушеного орегано. Смешайте и храните в сухом темном месте в банке с герметичной крышкой.
Запеканка с крекерами
В сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло, всыпьте в него нарезанную петрушку, очищенный от семян и нарезанный на кусочки перец-чили, чеснок. Обжарьте в течение 3-5 минут. Раздавите крекеры толокушкой для пюре до мелких крошек, влейте настоянное масло и хорошо перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом, на дно уложите тилапию, покройте креветками, влейте сливки и посыпьте промасленными крошками и пармезаном. Уберите в духовку, нагретую до 180оС, и выпекайте в течение 20-25 минут.