Приготовьте бульон. Для этого промойте грибы - шампиньоны или опята - и сложите в кастрюлю с холодной водой. Добавьте туда же очищенную и разрезанную пополам луковицу, а также черный перец горошком. Доведите воду до кипения и варите бульон не менее получаса. В середине приготовления посолите воду. Периодически снимайте с поверхности жидкости пену. Затем процедите бульон, чтобы он стал прозрачным. Грибы отложите для дальнейшего использования.
Яйца вылейте в глубокую миску, затем взбейте венчиком или миксером. Добавьте туда же воду - приблизительно 1 столовую ложку на одно яйцо - и сметану. Эти компоненты можно заменить равным количеством сливок. Добавьте соль и молотый черный перец, а также половину зелени в нарезанном виде и четверть стакана ранее сваренного грибного бульона. Все продукты еще раз взбейте.
Очистите и мелко порежьте луковицу. Пассеруйте ее в сковороде с заранее разогретым растительным маслом в течение 3-4 минут. Из болгарского перца удалите семена, плодоножку и внутренние перегородки. Нарежьте его тонкими полосками и положите на ту же сковороду. Жарьте 2 минуты. Грибы, оставшиеся от бульона, порежьте. Мелкие можно оставить целыми. Затем выложите их к луку, уменьшите температуру плиты и тушите овощи с грибами на среднем огне еще 3-4 минуты. Можно положить к смеси 1 столовую ложку сметаны. Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
Залейте взбитыми яйцами грибы, лук и перец. Готовьте омлет по 3-4 минуты, затем переверните его с помощью деревянной лопатки и обжарьте с другой стороны. Порежьте оставшуюся зелень - это может быть укроп, петрушка, базилик - и посыпьте ею блюдо за минуту до конца приготовления. Готовый омлет подавайте горячим, разделив на порции. Лучшим дополнением к нему будут гренки, жареные на масле, или подсушенные тосты из белого хлеба.