Измельчите картофель, пропустив его через картофелемялку. Повторите процедуру дважды, чтобы в смеси не осталось комков. Она должна получиться воздушной.
Замесите тесто. Сделайте в центре картофельной массы углубление, влейте туда яйца и всыпьте немного муки. Замешивайте тесто руками, постепенно добавляя муку. Проверьте правильность его консистенции. Идеальное тесто для картофельных ньокков – мягкое, не липкое и пластичное.
Перед тем как продолжить, сформируйте несколько шариков и опустите их в кипящую воду. Если они не развалятся и всплывут на поверхность, тесто сделано правильно. Если ньокки будут чересчур мягкими, добавьте в смесь немного муки. Если же они развалятся, значит, не хватает яиц.
Раскатайте тесто и разделите его на 3 равные части. Каждый кусок нужно раскатать в длинную полоску и порезать на кусочки величиной с ноготь.
Обваляйте кусочки теста в муке, сформируйте вытянутые шарики и прижмите их с обратной стороны вилкой.
Налейте воду в большую кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Опускайте шарики по несколько штук и варите в течение 2 минут. Когда ньокки поднимутся на поверхность, достаньте их шумовкой.
Приготовьте соус. Помидоры очистите от семян и мелко порубите. Нагрейте на сковороде тонкий слой оливкового масла. Следующий шаг – нужно перетереть между пальцами 30 листиков шалфея. Так он станет ароматнее. Обжаривайте шалфей в оливковом масле, пока он не потемнеет. Достаньте листья из масла и обсушите на бумажном полотенце.
Перед подачей добавьте к ньоккам помидоры и шалфей. Полейте блюдо растопленным сливочным маслом, посыпьте молотым черным перцем и сыром пармезан.