Как приготовить гратен из баклажанов

Как приготовить гратен из баклажанов
Французским словом «гратен» в кулинарии называют блюдо, запеченное в духовке до золотистой корочки. Для овощного гратена используют капусту всех видов, баклажаны, топинамбур, морковь, тыкву. Гратен из баклажанов может быть как основным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Вам понадобится

  • На 4 порции:
  • 2 крупных баклажана;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • луковица;
  • 3-4 средних помидора;
  • 50-80 г тертого сыра пармезан;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • несколько листиков базилика;
  • немного молока;
  • оливковое масло;
  • перец и соль по вкусу.
1

Разомните чеснок в механической давилке. Если ее нет, используйте для этого плоскую сторону ножа. Раздавленный чеснок нужно прямо в шкурке обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте к нему кольца лука.

2

Киньте в сковороду порезанные дольками помидоры и тушите в течение 15 минут на медленном огне. Поперчите и посолите. Если помидоры недостаточно сочные, добавьте в сковороду немного овощного бульона или обычной воды.

3

Очистите баклажаны от шкурки, порежьте кружочками. Надсеките их с помощью ножа «сеточкой» и посолите.

4

Если баклажаны горьковаты, можете сделать следующее, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Накройте овощи салфеткой и сбрызните ее молоком. Как следует прижмите баклажаны и дайте им полежать так минут десять. За это время овощи пустят сок, с которым уйдет и горечь.

5

Обсушите и поперчите баклажаны. Отправьте их на разогретую сковороду с чесноком, луком, помидорами и оливковым маслом. Когда они подрумянятся с одной стороны, переверните их и посыпьте тертым пармезаном.

6

Пока баклажаны обжариваются, переложите часть потушенных помидоров на другую сковороду, выпарьте лишнюю жидкость и добавьте томатную пасту.

7

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите на ее дно тушеные помидоры. Сверху внахлест укладываются обжаренные баклажаны.

8

Остатки тушеных помидоров протрите через сито и полученной жидкостью залейте баклажаны. Посолите, поперчите и обильно посыпьте сыром. Отправьте блюдо в разогретую до 220оС духовку и выпекайте до появления румяной корочки.

9

Перед подачей украсьте гратен тимьяном или любой другой свежей зеленью.

Как приготовить гратен из баклажанов - Версия для печати