Разомните чеснок в механической давилке. Если ее нет, используйте для этого плоскую сторону ножа. Раздавленный чеснок нужно прямо в шкурке обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте к нему кольца лука.
Киньте в сковороду порезанные дольками помидоры и тушите в течение 15 минут на медленном огне. Поперчите и посолите. Если помидоры недостаточно сочные, добавьте в сковороду немного овощного бульона или обычной воды.
Очистите баклажаны от шкурки, порежьте кружочками. Надсеките их с помощью ножа «сеточкой» и посолите.
Обсушите и поперчите баклажаны. Отправьте их на разогретую сковороду с чесноком, луком, помидорами и оливковым маслом. Когда они подрумянятся с одной стороны, переверните их и посыпьте тертым пармезаном.
Пока баклажаны обжариваются, переложите часть потушенных помидоров на другую сковороду, выпарьте лишнюю жидкость и добавьте томатную пасту.
Смажьте форму для запекания маслом. Выложите на ее дно тушеные помидоры. Сверху внахлест укладываются обжаренные баклажаны.
Остатки тушеных помидоров протрите через сито и полученной жидкостью залейте баклажаны. Посолите, поперчите и обильно посыпьте сыром. Отправьте блюдо в разогретую до 220оС духовку и выпекайте до появления румяной корочки.
Перед подачей украсьте гратен тимьяном или любой другой свежей зеленью.