Как приготовить фуа-гра

Как приготовить фуа-гра
Фуа-гра (фр. fois gras) в переводе с французского языка означает «жирная печень». Фуа-гра приготовляется из печени гуся, откормленного специальным образом. Продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови. Блюдо подается с различными соусами (фруктовым, карамельным и т.д.), с трюфелями, белыми грибами или в виде паштета с гусиным жиром.

Вам понадобится

  • 500 г гусиной жирной печени (фуа-гра);
  • 30-50 мл портвейна;
  • соль
  • белый перец.
  • Для фруктового соуса:
  • 50 мл яблочного или яблочно-грушевого сока с мякотью;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. меда;
  • соль
  • перец.
  • Для ягодного соуса:
  • 1 стакан черной смородины;
  • 1 ст.л. меда;
  • 100 мл хереса или портвейна;
  • соль;
  • белый перец;
  • рафинированное масло.
1

Подготовьте печень. Аккуратно удалите пленки, нервы, желчные протоки и промойте ее. Положите печень в миску, посыпьте со всех сторон солью и перцем, залейте портвейном и поставьте в холодильник на полчаса-час.

2

Разогрейте духовку до 170-190оС. Смажьте сковородку или небольшую форму для запекания растительным маслом. Выньте посуду с печенью из холодильника.

3

Смажьте фольгу растительным маслом. Заверните в нее печень и положите в емкость для запекания. Проколите фольгу в нескольких местах и поставьте блюдо в нагретую духовку.

4

Запекайте фуа-гра в течение получаса. В процессе приготовления сливайте выделившийся гусиный жир.

5

По окончании запекания выньте фуа-гра из духовки. Дайте ей остыть, не раскрывая фольгу. Далее по классическому рецепту приготовления ее надо поместить в холодильник (прямо в фольге) на два дня, но можно обойтись и без этого.

6

Выньте фуа-гра из фольги и подавайте с любыми гарнирами и соусами. Поскольку блюдо довольно «тяжелое» для печени, предпочтительней приготовить легкие овощные гарниры, грибы и кисло-сладкие соусы. Фуа-гра может подаваться как холодным, так и горячим.

7

Приготовьте, например, к фуа-гра фруктовый или ягодный соус. Смешайте яблочный или яблочно-грушевый сок с медом и соевым соусом, поставьте кастрюльку на медленный огонь и варите фруктовый соус до загустения, все время помешивая. Снимите его с огня и охладите.

8

Для приготовления соуса из черной смородины возьмите свежие или замороженные ягоды. Замороженную смородину нужно разморозить при комнатной температуре. Промойте ягоды, затем разогрейте сковородку с гусиным жиром, который выделился при запекании фуа-гра.

9

Высыплите ягоды на сковородку и жарьте их на среднем огне в течение одной минуты, все время помешивая. Добавьте мед, влейте вино и все перемешайте. Подержите сковородку на среднем огне, все время помешивая содержимое, пока соус не загустеет. Снимите его с огня дайте остыть и полейте им фуа-гра перед подачей на стол.

Как приготовить фуа-гра - Версия для печати