Подготовьте печень. Аккуратно удалите пленки, нервы, желчные протоки и промойте ее. Положите печень в миску, посыпьте со всех сторон солью и перцем, залейте портвейном и поставьте в холодильник на полчаса-час.
Разогрейте духовку до 170-190оС. Смажьте сковородку или небольшую форму для запекания растительным маслом. Выньте посуду с печенью из холодильника.
Смажьте фольгу растительным маслом. Заверните в нее печень и положите в емкость для запекания. Проколите фольгу в нескольких местах и поставьте блюдо в нагретую духовку.
Запекайте фуа-гра в течение получаса. В процессе приготовления сливайте выделившийся гусиный жир.
По окончании запекания выньте фуа-гра из духовки. Дайте ей остыть, не раскрывая фольгу. Далее по классическому рецепту приготовления ее надо поместить в холодильник (прямо в фольге) на два дня, но можно обойтись и без этого.
Выньте фуа-гра из фольги и подавайте с любыми гарнирами и соусами. Поскольку блюдо довольно «тяжелое» для печени, предпочтительней приготовить легкие овощные гарниры, грибы и кисло-сладкие соусы. Фуа-гра может подаваться как холодным, так и горячим.
Приготовьте, например, к фуа-гра фруктовый или ягодный соус. Смешайте яблочный или яблочно-грушевый сок с медом и соевым соусом, поставьте кастрюльку на медленный огонь и варите фруктовый соус до загустения, все время помешивая. Снимите его с огня и охладите.
Для приготовления соуса из черной смородины возьмите свежие или замороженные ягоды. Замороженную смородину нужно разморозить при комнатной температуре. Промойте ягоды, затем разогрейте сковородку с гусиным жиром, который выделился при запекании фуа-гра.
Высыплите ягоды на сковородку и жарьте их на среднем огне в течение одной минуты, все время помешивая. Добавьте мед, влейте вино и все перемешайте. Подержите сковородку на среднем огне, все время помешивая содержимое, пока соус не загустеет. Снимите его с огня дайте остыть и полейте им фуа-гра перед подачей на стол.