Как приготовить пирог с капустой и маком

Как приготовить пирог с капустой и маком
Пирог – это блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Друг от друга они отличаются внешним видом, тестом и, конечно же, разнообразием наполнителя. Издавна одним из самых вкусных на Руси считался пирог с капустой, именно он являлся традиционным угощением любого праздника.

Вам понадобится

  • Для начинки:
  • 3 луковицы;
  • 500 г капусты;
  • растительное масло;
  • 4 яйца;
  • 50 г мака;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  • Для теста:
  • 300 г молока;
  • 70 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. л растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток.
1

Приготовьте начинку для пирога. Очень мелко покрошите лук, капусту нашинкуйте соломкой. Затем обжарьте лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавьте к нему капусту и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

2

В маленькой мисочке взбейте яйца, влейте их в капусту вместе с распаренным маком, все хорошенько перемешайте, посолите и поперчите. При необходимости подлейте немного горячей воды. Потушите еще пять-семь минут под крышкой, сразу же уберите сковородку с огня и дайте начинке остыть.

3

Пока остывает начинка, приготовьте для пирога тесто. В теплое молоко добавьте сахар, соль, яйцо и взбейте все миксером. Просеянную муку смешайте с сухими дрожжами, осторожно всыпьте в молоко и тщательно перемешайте.

4

Когда получится однородная масса, добавьте растительное и растопленное теплое сливочное масло. Теперь хорошенько вымесите тесто и оставьте его в теплом месте на 30-40 минут, чтобы оно подошло.

5

Затем тесто разделите пополам и раскатайте два пласта толщиной не более одного сантиметра. Возьмите глубокий противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный мукой, положите на него один из пластов теста и аккуратно расправьте.

6

Равномерным слоем выложите на тесто остывшую начинку и закройте ее сверху вторым пластом, плотно защипав края. По средине верхнего пласта сделайте небольшое круглое отверстие для выхода пара из начинки во время выпечки пирога.

7

Смажьте пирог взбитым желтком оставьте постоять 10 минут. После этого поставьте в заранее разогретую до 180-200оС духовку и выпекайте 30-40 минут. Когда пирог слегка зарумянится, обязательно уменьшите нагрев.

8

Готовый пирог достаньте из духовки, смажьте маслом, остудите, разрежьте на части и подавайте к столу с молоком.

Как приготовить пирог с капустой и маком - Версия для печати