Как вкусно приготовить запеканку

Как вкусно приготовить запеканку
Запеканку готовят из любых сочетающихся между собой продуктов. Она может быть овощной, творожной, мясной. Манная, рисовая, гречневая каши - отличная основа для этого блюда. Экспериментируйте с составляющими запеканки, и у вас получится свой фирменный рецепт.

Вам понадобится

  • Рецепт №1:
  • 300-350 г макарон;
  • 2 луковицы;
  • 250 г свиной печени;
  • соль;
  • перец;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 250 г сыра;
  • 1 яйцо.
  • Рецепт №2:
  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • рис
  • сваренный до полуготовности;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • молоко;
  • яйца.
1

Рецепт №1
Отварите макароны, откиньте их на дуршлаг.

2

Промойте свиную печень в проточной воде, положите в глубокую посуду и залейте холодной водой. Вымачивайте печень в течение 1 часа, затем воду слейте.

3

Нарежьте печень небольшими кусочками.

4

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте печень вместе с измельченным луком.

5

Добавьте в сковороду к печени муку, все хорошо перемешайте. Влейте молоко, посолите и поперчите печень. Доведите содержимое сковороды до кипения и тушите печень 2-3 минуты при постоянном помешивании.

6

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в нее ровным слоем отварные макароны, затем тушеную печень. Залейте все взбитым яйцом. Посыпьте блюдо тертым сыром, сверху положите сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.

7

Готовьте запеканку в духовке в течение 15-20 минут до появления красивой румяной корочки.

8

Рецепт №2
Промойте в большом количестве воды помидоры, баклажаны и молодые кабачки. Кабачки очистите. Все нарежьте кружочками толщиной 5 мм.

9

Смешайте муку с солью, обваляйте в ней нарезанные овощи и обжарьте их с двух сторон в растительном масле.

10

Обжаренные овощи сложите в глубокую посуду в следующей последовательности: помидоры, кабачки, помидоры, баклажаны, помидоры. Каждый овощной слой пересыпайте тонким слоем риса, сваренного до полуготовности. Количество ингредиентов рассчитывайте исходя из размеров формы.

11

Сделайте смесь из молока, яиц, соли, черного молотого перца. Залейте ею овощи. Посыпьте все тертым сыром.

12

Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180оС, до аппетитной румяной корочки.

Полезные советы

Попробуйте приготовить запеканку из манной или рисовой каши с фруктами или вареньем.
Обжарьте на растительном масле колбасные изделия или мясо и лук. Смешайте с гречневой кашей и яйцом и запеките в духовке.

Как вкусно приготовить запеканку - Версия для печати