Рецепт №1
Отварите макароны, откиньте их на дуршлаг.
Промойте свиную печень в проточной воде, положите в глубокую посуду и залейте холодной водой. Вымачивайте печень в течение 1 часа, затем воду слейте.
Нарежьте печень небольшими кусочками.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте печень вместе с измельченным луком.
Добавьте в сковороду к печени муку, все хорошо перемешайте. Влейте молоко, посолите и поперчите печень. Доведите содержимое сковороды до кипения и тушите печень 2-3 минуты при постоянном помешивании.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в нее ровным слоем отварные макароны, затем тушеную печень. Залейте все взбитым яйцом. Посыпьте блюдо тертым сыром, сверху положите сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Готовьте запеканку в духовке в течение 15-20 минут до появления красивой румяной корочки.
Рецепт №2
Промойте в большом количестве воды помидоры, баклажаны и молодые кабачки. Кабачки очистите. Все нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
Смешайте муку с солью, обваляйте в ней нарезанные овощи и обжарьте их с двух сторон в растительном масле.
Обжаренные овощи сложите в глубокую посуду в следующей последовательности: помидоры, кабачки, помидоры, баклажаны, помидоры. Каждый овощной слой пересыпайте тонким слоем риса, сваренного до полуготовности. Количество ингредиентов рассчитывайте исходя из размеров формы.
Сделайте смесь из молока, яиц, соли, черного молотого перца. Залейте ею овощи. Посыпьте все тертым сыром.
Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180оС, до аппетитной румяной корочки.