Как сделать овощную запеканку с грибами и курицей

Как сделать овощную запеканку с грибами и курицей
Неизвестно, как звали повара, который придумал запеканку. Видимо, это был очень экономный человек с богатой фантазией. Не желая выбрасывать продукты, оставшиеся от обеда, он залил их смесью молока и яиц, а потом запек это в духовке. Получилось новое необычное блюдо. С той поры запеканки научились делать из множества разных продуктов, подбирая их в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Довольно популярной считается овощная запеканка с грибами и курицей.

Вам понадобится

  • куриное филе
  • шампиньоны
  • брокколи
  • кабачок
  • лук
  • яйца
  • сметана
  • горчица
  • соль
  • перец
  • приправа для курицы
1

Промойте куриное филе, нарежьте его небольшими кусочками, посыпьте приправой и обжарьте на сильном огне в течение 5-7 минут. Не нужно бояться, что филе не успеет прожариться, немного погодя, мясо дойдет до готовности в духовке. Очистите и порежьте лук полукольцами. Обжарьте его на жире, оставшемся после обжарки куриного филе.

2

Порежьте шампиньоны пластинками, положите в отдельную сковороду и посолите. Их нужно будет не просто пожарить, а выпарить как можно больше воды. Не закрывайте сковороду крышкой и постоянно перемешивайте грибочки. Внимательно следите, чтобы они не подгорели. Вместо шампиньонов в этом блюде можно использовать грибы вешенки. Их режут не пластинками, а крупными кусочками.

3

Разделите брокколи на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Выложите капусту на полотенце и дайте воде хорошенько стечь. Очистите от кожуры и семян молодой кабачок. Натрите его на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут. После этого хорошенько отожмите образовавшуюся жидкость.

4

Все овощи смешайте в отдельной посуде с куриным филе. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Выложите в форму для запекания. Сверху залейте смесью из сметаны, горчицы и яйца. Запекать это блюдо нужно при температуре 180оС в течение 30 минут.

Обратите внимание

Это блюдо не рекомендуется давать детям до трех лет. Содержащиеся в запеканке грибы - довольно тяжелый продукт для детского организма. Грибы плохо усваиваются в этом возрасте.

Полезные советы

Для тех, кто любит румяную корочку на запеканках: если запеканка уже готова, а корочка никак не хочет подрумяниваться, переставьте форму для запекания в верхнюю часть духовки. Очень удобно, если у плиты есть функция гриль. В этом случае нужно отключить нижнюю конфорку и довести запеканку до готовности при помощи верхней конфорки для гриля.

Как сделать овощную запеканку с грибами и курицей - Версия для печати