Соедините в кастрюле предварительно размягченное сливочное масло, молоко, ванилин, соль, размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем всыпьте муку, непрерывно помешивая массу, и варите до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок посуды.
Разотрите яичные желтки с 3 ст.л. сахара, добавьте банановое пюре, вымешайте и введите в молочно-масляную смесь. Взбейте белки с 1 ст.л. сахара, соедините их с бананово-молочной массой и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки, наполните ее на 3/4 высоты тестом, поставьте в металлическую, керамическую или стеклянную посуду с горячей водой и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
В это время приготовьте соус. Нарежьте бананы кубиками, растворите 1/2 стакана сахара в 1 стакане воды, сварите сироп, опустите в него бананы, проварите 2-3 минуты, снимите с огня, добавьте ром и размешайте. Полейте готовое суфле соусом, а оставшуюся его часть подайте отдельно в соуснике.
Для приготовления второго варианта бананового суфле разделите грецкие орехи на четвертинки. Очистите и разомните банан вилкой в пюре.
Взбейте белки в крепкую пену, постепенно вводя сахар и банановое пюре. Выложите 2/3 полученной массы в огнеупорную стеклянную посуду, а оставшуюся треть смеси поместите в кондитерский мешок и выпустите на основу суфле так, чтобы посередине осталось углубление. Украсьте верх грецкими орехами, поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 150 градусов до красноватого цвета.
Для соуса подогрейте ром, всыпьте сахар, хорошо перемешайте до его полного растворения. Полейте готовое суфле соусом и подайте к столу.