Как приготовить котлеты с опятами

Как приготовить котлеты с опятами
Традиционно котлеты готовят из мясного фарша. Но если проявить кулинарную фантазию, фарш для них можно приготовить практически из любых овощей и грибов. Для приготовления грибных котлет можно использовать опята. Ведь в 100 г этих грибов содержится суточная потребность таких важных микроэлементов для организма, как медь и цинк.

Вам понадобится

  • фарш из говядины - 500 г.;
  • опята 300 г.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль
  • перец;
  • мука - 1 стакан;
  • панировочные сухари - 1 стакан.
  • Для соуса:
  • крепленое красное вино - 250 мл.;
  • томатный соус - 200 мл.;
  • гранатовый сок - 100 мл.;
  • мед - 2 ст.л.;
  • бальзамический виноградный уксус - 100 мл.;
  • сухой острый перец - 1 ч.л.;
  • сухой розмарин - 1 ч.л.;
  • тертый чеснок - 2 дольки;
  • сухая горчица - 1 ч.л.
  • Для овощного соуса:
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • мука - 1 ст.л.;
  • грибной бульон - 2 стакана.
1

Как приготовить котлеты с опятами

Грибы тщательно промойте в теплой воде и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Слейте воду и отожмите грибы, чтобы удалить из их лишнюю влагу. Проверните опята через мясорубку вместе с луком и мясным фаршем. Полученную смесь посолите, поперчите, добавьте яйцо и хорошо перемешайте.

2

Приготовьте соус для запекания котлет. Налейте в кастрюлю вино, кетчуп или томатный соус, бальзамический виноградный уксус, добавьте к ним гранатовый сок, мед, сухой острый перец, сухую горчицу, розмарин и тертый чеснок. Перемешайте, доведите смесь до кипения и варите ее в течение 10 минут до загустения.

3

В отдельной посуде смешайте муку и панировочные сухари. Смочите руки водой, сформируйте из фарша котлетки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте их при температуре 200 градусов в течение 10 минут, переверните и подержите их в духовке еще 10 минут. Залейте котлетки соусом и запекайте еще 8-10 минут.

4

Можно запечь котлетки без этого соуса, а перед подачей полить другим. Для приготовления горячего овощного соуса порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Мелкими дольками нарежьте помидор и обжарьте все овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте мелку рубленную петрушку, треть стакана воды и тушите их в течение 3-4 минут.

5

Обжарьте на сухой сковороду муку до появления характерного орехового аромата, добавьте к ней процеженный грибной бульон, оставшийся после отваривания опят, размешайте и прогрейте на небольшом огне до кипения. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Добавьте в нее тушеные овощи, перемешайте и доведите до кипения. Процедите соус через сито и полейте запеченные котлеты перед подачей на стол. В качестве гарнира к грибным котлетам подойдет отварной картофель, политый растопленным сливочным маслом и посыпанный рубленной зеленью.

Как приготовить котлеты с опятами - Версия для печати