Грибы тщательно промойте в теплой воде и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Слейте воду и отожмите грибы, чтобы удалить из их лишнюю влагу. Проверните опята через мясорубку вместе с луком и мясным фаршем. Полученную смесь посолите, поперчите, добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
Приготовьте соус для запекания котлет. Налейте в кастрюлю вино, кетчуп или томатный соус, бальзамический виноградный уксус, добавьте к ним гранатовый сок, мед, сухой острый перец, сухую горчицу, розмарин и тертый чеснок. Перемешайте, доведите смесь до кипения и варите ее в течение 10 минут до загустения.
В отдельной посуде смешайте муку и панировочные сухари. Смочите руки водой, сформируйте из фарша котлетки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте их при температуре 200 градусов в течение 10 минут, переверните и подержите их в духовке еще 10 минут. Залейте котлетки соусом и запекайте еще 8-10 минут.
Можно запечь котлетки без этого соуса, а перед подачей полить другим. Для приготовления горячего овощного соуса порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Мелкими дольками нарежьте помидор и обжарьте все овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте мелку рубленную петрушку, треть стакана воды и тушите их в течение 3-4 минут.
Обжарьте на сухой сковороду муку до появления характерного орехового аромата, добавьте к ней процеженный грибной бульон, оставшийся после отваривания опят, размешайте и прогрейте на небольшом огне до кипения. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Добавьте в нее тушеные овощи, перемешайте и доведите до кипения. Процедите соус через сито и полейте запеченные котлеты перед подачей на стол. В качестве гарнира к грибным котлетам подойдет отварной картофель, политый растопленным сливочным маслом и посыпанный рубленной зеленью.