Вначале возьмите два баклажана, наколите их со всех сторон острым ножом или вилкой, оберните алюминиевой фольгой, отправьте в разогретую до 220оС духовку и выпекайте, пока мякоть баклажанов не станет мягкой, а поверхность темной и сморщившейся. В зависимости от печи этот процесс может продлиться от часа до полутора.
Пока первые два баклажана запекаются, возьмите третий, порежьте его одинаковыми, не очень маленькими кубиками. Размер ребра кубика должен находиться в пределах 1-1,5 см. Поставьте на огонь большую глубокую сковороду, разогрейте ее на среднем огне, влейте 3 столовые ложки растительного масла, обжарьте на нем половину баклажанных кубиков до образования корочки. Если вы не придерживаетесь в данный момент никакой диеты, количество масла можно смело увеличить до 100-120 мл, это поможет сделать суп еще питательней и вкуснее. Если же вы стараетесь употреблять масло по минимуму, возьмите сковороду с тефлоновым покрытием, это позволит баклажанам не пригореть в процесс жарки.
Точно таким же образом обжарьте и вторую порцию кубиков, посолите готовые баклажаны. Отставьте в сторону.
Вспомните о баклажанах в вашей духовке, скорее всего тем временем они успели приготовиться. Достаньте их, освободите от фольги и охладите до такого состояния, чтобы до них можно было дотронуться рукой. После чего разрежьте каждый овощ пополам в длину, выскребите мякоть ложкой, мелко нарежьте ее острым ножом.
Сложите получившуюся массу в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте соль и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и оставьте томиться на маленьком огне 10-15 мин. При помощи блендера превратите массу в однородное пюре, добавьте баклажанные кубики, перемешайте.
Готовый суп приправьте свежемолотым перцем, при необходимости можно его также досолить. При подаче добавьте в каждую тарелку сливки и листики базилика.