Для приготовления лазаньи вам понадобятся сухие листы из теста, выпускаемые специально для этого блюда. Если вы не смогли их нигде купить, не стоит отчаиваться. Вас выручит обычное лапшовое тесто, которое нужно будет накатать пластами толщиной 1-2 мм. Отварите их до полуготовности, прежде чем класть в лазанью. Не забудьте при этом уменьшить время запекания в духовке, чтобы на выходе вместо слоеного блюда не получить переварившуюся субстанцию.
Промойте сушеные лесные грибы, залейте их 300 мл кипятка и отставьте в сторону, пусть размокают.
Нарежьте баклажан в длину тонкими полосками, обжарьте каждую из них на сковороде с оливковым маслом с обеих сторон, посыпьте солью, дайте остыть. Настрогайте шампиньоны тонкими ломтиками, обжарьте их в остатках оливкового масла.
Набухшие сушеные грибы отожмите от избытков жидкости, мелко их порубите. Ни в коем случае не выливайте получившийся настой, он вам еще пригодится. Отправьте грибы в сковороду к шампиньонам, обжаривайте их вместе еще минуты 3-4. Влейте отставленную жидкость, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое еще минут 10 на медленном огне. Под конец добавьте 100 граммов сметаны, хорошенько перемешайте. Дайте получившейся массе закипеть и выключите плиту. Приправьте грибную начинку солью и перцем по вкусу.
Откройте томаты в собственном соку, порубите помидоры. Удобнее всего делать это острым ножом прямо в банке. Переложите томаты в небольшую кастрюлю, посолите и поперчите, доведите до кипения. Снимите с огня.
Огнеупорную форму смажьте оливковым маслом, выложите на дно небольшое количество грибной начинки, распределите ее тонким слоем. Сверху выложите первый слой листов для лазаньи, покройте их грибами, сверху еще раз пласты теста. Затем идут баклажаны, томатный соус, листы теста и так далее, пока не закончатся продукты. Последним должен быть слой баклажанов, покрытый томатным соусом. Посыпьте его сыром, который предварительно нужно будет натереть.
Выпекайте лазанью 30 минут при температуре 200оС.