Как сделать грибной суп по-старомосковски

Как сделать грибной суп по-старомосковски
Русская кухня – это отнюдь не только щи да каша. В первую очередь русская кухня славится большим разнообразием первых блюд. Существует множество рецептов приготовления солянки, ухи, рассольника, ботвиньи и, конечно, грибных супов. Добавьте в свою поваренную книгу рецепт грибного супа по-старомосковски.

Вам понадобится

  • сушеные или свежие грибы;
  • репчатый лук;
  • небольшая морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • перловая крупа;
  • картофель;
  • 1 помидор;
  • зелень
  • соль по вкусу
1

Сушеные грибы промойте и замочите на три часа. Отварите в этой же воде и откиньте на дуршлаг. Грибной отвар не выливайте. Его вы будете использовать как основу для супа.

2

Свежие лесные грибы замочите на 10 минут в подсоленной воде, затем слейте воду и почистите. Варите так же, как и сушеные.

3

Перловую крупу переберите, промойте в нескольких водах и положите в дуршлаг. Дуршлаг установите на кастрюлю с кипящей водой и распаривайте на среднем огне в течение получаса. Крупа должна стать мягкой.

4

Разведите грибной отвар водой, если это необходимо. Положите в него распаренную перловую крупу и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не будет готова.

5

Остывшие грибы нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

6

Лук очистите, мелко порежьте и добавьте к жарящимся грибам. Пассеруйте, пока лук не станет прозрачным.

7

Помидор ошпарьте кипятком, затем окатите холодной водой и снимите с него шкурку. Порежьте дольками и добавьте к грибам и луку, когда они будут практически готовы. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Оставьте на две-три минуты.

8

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите в грибной отвар с крупой и варите, пока картофель не станет мягким. Посолите по вкусу.

9

Переложите в суп обжаренные грибы с овощами и на слабом огне томите еще 10-15 минут.

10

При подаче на стол густо посыпьте мелко порубленной зеленью и положите ложку сметаны.

Обратите внимание

Перловая крупа – одна из наиболее полезных. Она делается из ячменя высшего качества и содержит множество углеводов, минеральных веществ и полезных аминокислот. Перловка великолепно усваивается и незаменима в диетическом питании. К сожалению, в современной кухне перловая крупа все чаще заменяется рисом, который более прост в приготовлении.

Полезные советы

Для супа по-старомосковски используйте только лесные грибы. Из сушеных он получится более наваристым, чем из свежих. Шампиньоны для этого супа не годятся.

Как сделать грибной суп по-старомосковски - Версия для печати