Сушеные грибы промойте и замочите на три часа. Отварите в этой же воде и откиньте на дуршлаг. Грибной отвар не выливайте. Его вы будете использовать как основу для супа.
Свежие лесные грибы замочите на 10 минут в подсоленной воде, затем слейте воду и почистите. Варите так же, как и сушеные.
Перловую крупу переберите, промойте в нескольких водах и положите в дуршлаг. Дуршлаг установите на кастрюлю с кипящей водой и распаривайте на среднем огне в течение получаса. Крупа должна стать мягкой.
Разведите грибной отвар водой, если это необходимо. Положите в него распаренную перловую крупу и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не будет готова.
Остывшие грибы нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Лук очистите, мелко порежьте и добавьте к жарящимся грибам. Пассеруйте, пока лук не станет прозрачным.
Помидор ошпарьте кипятком, затем окатите холодной водой и снимите с него шкурку. Порежьте дольками и добавьте к грибам и луку, когда они будут практически готовы. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Оставьте на две-три минуты.
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите в грибной отвар с крупой и варите, пока картофель не станет мягким. Посолите по вкусу.
Переложите в суп обжаренные грибы с овощами и на слабом огне томите еще 10-15 минут.
При подаче на стол густо посыпьте мелко порубленной зеленью и положите ложку сметаны.