Начните с подготовки начинки. Ядра грецких орехов обдайте кипятком и удалите темную пленку - она может горчить. Поджарьте орехи на сковороде или в духовке около 7-10 минут, чтобы они приобрели более насыщенный вкус. Выложите ядра в ступку и слегка разомните пестиком, чтобы получилась крупная крошка. Две столовых ложки орехов растолките более мелко и отложите - они пригодятся для посыпки.
В чаше пищевого процессора смешайте творог, яйца, сливочное масло, сахар, сметану и лимонный сок. Добавьте щепотку ванилина. Крем должен стать полностью однородным, плотным и блестящим. Курагу тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в творожный крем порезанную курагу и грецкие орехи (часть, растолченную в крупную крошку). Еще раз перемешайте смесь.
Займитесь приготовлением теста. Сливочное масло взбейте с сахаром до светлого оттенка. Порциями добавляйте муку, продолжая растирать смесь. Замесите мягкое тесто. Огнеупорную глубокую форму смажьте маслом и выложите в нее тесто. Распределите его по дну, обминая ложкой, чтобы получился ровный пласт. Края загните на стенки формы, образуя бортики. Поверх теста выложите творожную начинку и поместите форму в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте пирог 20 минут до полуготовности.
Пока пирог печется, приготовьте штрейзель - масляно-мучную крошку для посыпки. В глубокую миску высыпьте муку, смешайте ее с разрыхлителем. Разотрите муку с маслом до получения крупной крошки, добавьте в смесь коричневый сахар,мелко истолченные грецкие орехи и лимонную цедру.
Посыпьте штрейзелем пирог и верните его в духовку. Пеките около 40 минут - мучная крошка должна приобрести красивый золотистый оттенок. Выньте форму из духовки, охладите пирог. Подавайте целиком или нарежьте на красивые ровные ломтики.