Кусок говяжьей вырезки смажьте растительным маслом, посолите и поперчите. На разогретой сковороде обжарьте мясо по 5 минут на каждой стороне. В это же время очистите и нарежьте лук полукольцами, а морковь - соломкой. Выложите в смазанную маслом форму для запекания овощи, а на них - мясо. Все посыпьте сухими прованскими травами, посолите овощи. Поставьте мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Сделайте своеобразную глазурь для мяса. Смешайте тертый хрен с зерновой горчицей. Извлеките говядины из печи и намажьте его смесью со всех сторон. Верните в духовку еще на 40-50 минут. Огонь можно уменьшить, чтобы мясо не пересохло. Готовый ростбиф нужно нарезать порционными ломтиками, можно это делать прямо за столом. На гарнир приготовьте запеченные овощи. Вино, которое подойдет к этому блюду больше всего - красное сухое, с ярко выраженным вкусом, например, испанское Rioja.
По другим вариантам рецепта ростбиф можно мариновать перед приготовлением. Для этого следует мелко порезать чеснок, смешать его с растительным маслом, туда же добавить горчицу, немного паприки, все перемешать, посолить и поперчить. Затем следует покрыть этой смесью еще сырое мясо и убрать в холодильник на 2-3 часа. После этого приступайте к обжарке и запеканию.
Воспользуйтесь другим рецептом ростбифа - с маринованием после обжарки. На сковороде, смазанной маслом, обжарьте говядину в течение 5 минут с каждой стороны. Затем в небольшой кастрюле смешайте сахар с водой, поставьте на плиту и, помешивая, подогревайте, пока сахар не превратится в карамель. Смешайте в миске растительное масло и соевый соус, туда же высыпьте порезанный чеснок и вылейте получившуюся карамель. Положите в эту миску поджаренное мясо и держите его в маринаде не менее 7-8 часов. Перед подачей на стол разогревать блюдо не нужно - приготовленный таким образом ростбиф подают в качестве холодной закуски.