Простое и быстрое блюдо - оладьи из кабачков. Кабачки очистите от кожуры и семян. Натрите овощи на крупной терке, отожмите получившуюся массу руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Мелко нарубите укроп и петрушку.
Выложите натертые овощи в миску, добавьте яйца, соль, соду и муку, все тщательно перемешайте. Высыпьте в смесь рубленую зелень, по желанию добавьте черный молотый перец. Разогрейте в сковороде растительное масло и выкладывайте оладьи ложкой, стараясь, чтобы они получались одинаковыми по размеру и не слишком большими. Готовые изделия сложите на тарелку и до подачи держите в тепле. Сервируйте их на порционных тарелках и ешьте со сметаной.
Оладьи можно готовить не только из свежих, но и из консервированных овощей. Откройте банку консервированной сладкой кукурузы, слейте жидкость. Небольшой сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте. В глубокой миске смешайте яйца с молоком, всыпьте муку, добавьте порошок паприки, соль, соду, молотый черный перец, измельченный сладкий перец и кукурузу. Тщательно перемешайте смесь.
В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте оладьи и выпекайте их около 5 минут с двух сторон, до появления золотистой корочки. Выложите готовые изделия на тарелку, застеленную бумажным полотенцем - оно должно впитать лишний жир. Подавайте в качестве гарнира к жареной курице или мясным котлетам.
На десерт можно приготовить сладкие морковные оладьи с яблоками и изюмом. Изюм переберите, промойте и замочите на 15 минут. Морковь почистите, порежьте крупными кусками и выложите в кастрюлю. Залейте овощи водой и варите, пока морковь не станет мягкой. Слейте воду, выложите корнеплоды в чашу кухонного комбайна и измельчите их до состояния пюре.
Яблоки очистите от кожуры и семян и нарежьте мелкими кубиками. Выложите морковное пюре с миску, добавьте яйцо, кефир, сахар и муку. Тщательно перемешайте и высыпьте в миску кубики яблок и изюм. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Выкладывайте тесто ложкой и пеките оладьи до появления румяной золотистой корочки. Подавайте, полив маслом, яблочным вареньем или медом.