Индейку тщательно вымойте. Обсушите салфетками. Хорошо поперчите и посолите изнутри и снаружи.
Печень индейки очистите от пленок и порежьте небольшими кусочками. Дайте стечь лишней жидкости. Лук очистите и мелко нарежьте.
В жир, оставшийся от вытапливания шпика, положите нарезанную печень и лук. Обжарьте, чтобы лук стал полупрозрачным. Снимите с огня и слейте жир в отдельную посуду. Он вам еще пригодится.
С белого хлеба срежьте корочку, а мякоть нарежьте на маленькие аккуратные кубики. Выложите на противень и подсушите в духовке в течение 10-15 минут.
Изюм тщательно переберите и промойте в нескольких водах. Лучше использовать белые сорта киш-миша. Яблоки очистите от сердцевины и кожицы, если она грубая. Нарежьте кубиками. Лимон разрежьте пополам. Из одной половины выдавите сок, а вторую мелко порежьте, удалите косточки.
Перемешайте шкварки, печень с луком, гренки, яблоки и изюм. Добавьте шалфей, тмин и лимон.
Получившейся смесью начините индейку. Не набивайте слишком плотно, в процессе готовки птица «ужарится», и начинка может выпасть и испортить внешний вид блюда. Отверстие сколите зубочистками или зашейте суровой ниткой.
Сбрызните индейку лимонным соком. Паприку смешайте с жиром, оставшимся после жарки печени и лука, и смажьте тушку.
Заверните птицу в большой кусок фольги. Уложите на противень и жарьте в течение трех часов при температуре 180 градусов.
За 40-45 минут до окончания запекания фольгу разверните, смажьте птицу еще раз жиром и оставьте в духовке, чтобы она подрумянилась.
Выньте индейку из духовки, удалите зубочистки или нить и гарнируйте овощами на плоском блюде.