Как приготовить маринованную норвежскую семгу с морковью, луком и специями

Как приготовить маринованную норвежскую семгу с морковью, луком и специями
Если вам надоела привычная курица на праздник, попробуйте разнообразить свое меню с помощью блюд из рыбы. Маринованная семга легко готовится и прекрасно смотрится на праздничном столе. Это настоящий деликатес, который можно есть и горячим и холодным.

Вам понадобится

  • 1 семга среднего размера.
  • корешок имбиря;
  • морковь;
  • небольшой перчик чили;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половинки лайма;
  • 3-4 перышка зеленого лука;
  • мед;
  • сахарная пудра;
  • сушеная паприка.
1

Корешок имбиря тщательно вымойте со щеткой, очистите и натрите на мелкой терке. Разделите на две равные части.

2

Смешайте половину натертого имбиря с 1 столовой ложкой кунжутного масла, 1 столовой ложкой соевого соуса, соком лайма и половинкой чайной ложки сахарной пудры.

3

Семгу тщательно разделайте. Удалите хребет и все мелкие косточки, снимите шкурку. Голову, плавники и кости можно не выбрасывать. Из них можно сварить прекрасный бульон, заморозить его и использовать для различных соусов.

4

Филе залейте получившимся маринадом. Емкость с рыбкой затяните пищевой пленкой и оставьте мариноваться примерно на полчаса.

5

Чеснок очистите и мелко нарежьте. Не используйте терку или чесночницу, в маринаде тертый чеснок приобретет некрасивый вид.

6

Морковь нарежьте небольшими кубиками. Из перца чили удалите все семена, промойте его холодной водой и обсушите. Нарежьте тонкими кружочками.

7

В жаровне с толстым дном разогрейте кунжутное масло и слегка припустите в нем морковь. Добавьте к ней перец чили, вторую половину имбиря, чайную ложку меда. Влейте полстакана воды и тушите до готовности моркови.

8

Зеленый лук нарежьте колечками. Половину отложите. Оставшуюся часть слегка помните руками и выложите в жаровню к моркови.

9

Влейте соевый соус и сладкую паприку. Потомите на очень слабом огне 1-2 минуты и снимите овощи с огня. Оставьте остывать.

10

Охлажденные овощи выложите поверх маринованной семги и подавайте на стол с отварным рассыпчатым рисом. Сверху посыпьте оставшимся зеленым луком.

Обратите внимание

Если вы опасаетесь есть семгу без дополнительной тепловой обработки, запеките ее в духовке. Выложите филе рыбы в жаропрочную форму, смазанную кунжутным маслом. Посыпьте филе сверху семенами кунжута и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Затем включите обдув, чтобы кунжут запекся и был хрустящим.

Полезные советы

Не все любят тушеную морковь, даже в маринаде. Замените ее тыквой, она не менее полезна, а вкус переносится легче.

Для маринования лучше использовать охлажденную рыбу. Она более упругая, чем свежемороженая, и не теряет специфический рыбный аромат.

Как приготовить маринованную норвежскую семгу с морковью, луком и специями - Версия для печати