Если вы выбрали вариант десерта в виде пирога, приготовьте песочную основу. Масло разотрите с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте желток, соду, соль и перемешайте. Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Положите его на 15 минут в холодильник.
Раскатайте тесто до толщины 3-4 мм и вырежьте круг по размеру внутреннего диаметра формы. Выложите заготовку из теста на противень и выпекайте в заранее разогретой духовке при 200оС 7-10минут.
Вымойте сливы, ошпарьте кипятком и очистите плоды от лопнувшей кожицы. Надрежьте ножом по окружности и извлеките косточки. Каждую половинку сливы разрежьте на 3-4 дольки.
Для этого десерта вы можете использовать один из сортов мягкого сыра – например, сыр «Филадельфия», риккота, маскарпоне, мягкий творожный сыр «Almette» или «Rama Creme Bonjour». Риккота и творожные сыры имеют зернистую структуру, поэтому предварительно разбейте их в кухонном процессоре в однородную массу.
Приготовьте сырный крем. Желтки разотрите с сахаром, соедините с сыром, затем порциями добавляйте, перемешивая, сливки. С апельсина аккуратно, чтобы не попала белая оболочка, сотрите цедру на мелкой терке, добавьте ее в сырную массу. Если вы делаете сырный крем из маскарпоне, перемешивайте осторожно – этот сыр нестабилен и может при длительном механическом воздействии «отскочить».
Дно разъемной формы выложите пергаментной бумагой. Бока смажьте сливочным маслом. Поместите в форму выпеченный корж из песочного теста. Выложите на песочное дно дольки слив и залейте сырной массой. Выпекайте при 130оС 30 минут. Затем проверьте готовность – слегка потрясите форму с пирогом. Если середина жидкая и колышется, пеките еще 10 минут. Выдержите пирог в холодильнике не менее трех часов, после чего осторожно извлеките из формы.
Для порционного варианта десерта выложите в керамические формочки или тарелки по 6-8 долек слив, залейте сырным соусом и запекайте так же, как написано выше. Подавайте десерт на стол, хорошо охладив в холодильнике.