Для приготовления варенья из целых цитрусовых вместе с кожурой бланшируйте их при температуре 90 градусов в течение 15 минут. Такая температура получается тогда, когда в емкости с водой на огне начинают появляться первые пузырьки. Кастрюлю нужно снять с огня и поместить рядом с горящей конфоркой, чтобы вода не начала кипеть.
Слейте воду, охладите фрукты и поместите в холодную воду на 10 часов. После охлаждения мандарины разрежьте на половинки, а апельсины на четыре части. Удалите из фруктов косточки, чтобы варенье не горчило. Приготовьте сироп для заливки и выдержите в нем цитрусовые в течение 8 часов. Слейте сироп, залейте другим, более густым и варите в четыре приема — доводя до кипения и остужая каждый раз перед следующей варкой.
Для приготовления варенья из апельсинов и мандаринов без кожуры помойте и очистите фрукты. Разберите на дольки и удалите косточки. Переложите дольки цитрусовых в сироп, доведите до кипения и охладите в течение часа. Слейте сироп в другую емкость, проварите его 10 минут и снова залейте фрукты. Через час операцию повторите и варите варенье уже в течение 10-15 минут. Положите для придания насыщенного цитрусового аромата в горячее варенье 2 ст.л. тертой цедры цитруса.
Необычной кислинкой обладает апельсиновое варенье с ревенем. Измельчите стебли этого растения, натрите на терке апельсиновую цедру. Очистите и нарежьте апельсины кубиками, косточки удалите. Залейте сиропом, доведите до кипения и охладите. Повторите операцию еще один раз.
Апельсиновое варенье без варки можно приготовить с крыжовником. Для этого пропустите цитрусы и ягоды через мясорубку, засыпьте сахаром. Оставьте емкость на несколько часов до растворения сахара, периодически смесь нужно помешивать. Разложите варенье по стерилизованным банкам. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.