Разогрейте в сотейнике 1,5 столовых ложки растительного и одну ложку сливочного масла. Выложите в сотейник половину мясных кубиков и, помешивая, жарьте их 2-3 минуты до образования румяной корочки. Выложите обжаренное мясо на тарелку, добавьте в сотейник оставшееся масло и обжарьте вторую порцию мяса. Переложите его на тарелку.
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок мелко порубите. Выложите все в сотейник, где жарилось мясо, и пассеруйте около 5 минут, постоянно помешивая. Всыпьте сахар и подержите смесь на огне до карамелизации лука.
Тщательно промойте белые грибы, обсушите их бумажным полотенцем и нарежьте кусочками. На отдельной сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибы и тушите, пока вся жидкость полностью не выпарится. Выложите грибы в сотейник к луковой смеси и добавьте говядину.
Выжмите сок из апельсина, цедру порежьте тонкой соломкой. Вылейте в сотейник пиво, добавьте апельсиновый сок, половину апельсиновой цедры и лавровый лист. Доведите смесь до кипения и убавьте огонь. Накройте сотейник крышкой и тушите говядину 1,5-2 часа. Если подливка станет чересчур густой, разбавьте ее небольшим количеством горячей воды.
Проверьте готовность мяса. Если говядина стала мягкой, удалите из соуса лавровый лист, добавьте соль и молотый черный перец, всыпьте еще немного молотого мускатного ореха. Посыпьте мясо оставшейся апельсиновой цедрой, украсьте лавровым листом и подавайте, разложив на порционные тарелки. В качестве гарнира приготовьте картофель-фри или картофельное пюре.