Промойте баклажаны под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте каждый баклажан вдоль на две части. С помощью ложки удалите мякоть, измельчите ее и выложите в глубокую чашку. Получившиеся лодочки из баклажанов залейте подсоленной горячей водой на 30 минут. После чего баклажаны вытащите из воды и заверните в бумажное полотенце, чтобы впиталась вся влага.
Очистите репчатый лук от шелухи и измельчите ножом. Разогрейте на сковороде 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и выложите на нее порезанный лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета, затем добавьте фарш и измельченный зубчик чеснока. Разомните фарш вилкой, чтобы не было комков. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте фарш на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавьте немного кипяченной горячей воды и накройте крышкой. Готовьте еще минут 5-7, пока не выпарится вся влага.
Обдайте помидоры кипятком и снимите кожицу. Нарежьте помидоры небольшими кубиками и добавьте к измельченной мякоти баклажанов. Выложите туда же обжаренный фарш. Несколько веточек свежего базилика промойте под водой, обсушите и мелко нашинкуйте. Добавьте к начинке и тщательно перемешайте все ингредиенты. Сыр натрите на терке или измельчите в блендере и выложите в отдельную чашку, он вам понадобится позже.
На каждую лодочку из баклажана аккуратно выложите начинку. Готовые начиненные баклажаны поместите в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо в течение 40 минут. Затем аккуратно вытащите форму с баклажанами из духовки, посыпьте каждый баклажан сверху натертым сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Готовые фаршированные баклажаны выньте из духовки и выложите на плоское блюдо, украшенное листьями салата. На стол подавайте в горячем виде. Приятного аппетита.