Джем представляет собой желеобразную массу с поваренными плодами или их кусочками. В нем, в отличие от варенья, сироп не отделяется от мягких, разварившихся плодов. Для приготовления классического джема возьмите 1,5 кг вишни. Тщательно промойте и удалите косточки. Измельчите вишни ножом и уложите в посуду с толстым дном.
Возьмите два лимона, с одного из них снимите цедру и добавьте к вишням. Туда же выдавите сок обоих лимонов. Тщательно перемешайте массу и на среднем огне доведите до кипения.
Когда смесь вишни с лимонным соком и цедрой закипит, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивая, варите джем под крышкой в течение 20 минут. Затем всыпьте 2 стакана сахарного песка, хорошо размешайте и прибавьте огонь до максимума, чтобы смесь быстро закипела.
Теперь варите джем в открытой посуде 20 минут. Горячим разложите его в банки и закатайте.
Чтобы приготовить джем с пектином, промойте и освободите от косточек килограмм вишен. Половину массы залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут и отожмите.
Остальные плоды залейте 100 мл воды и быстро доведите до кипения. Затем, убавив огонь, прокипятите в течение 10 минут. После этого добавьте сюда пакетик пектинового порошка и отжатые вишни.
Поварите все в течение 3 минут. Всыпьте 700 г сахара и варите до загустения при непрерывном помешивании. Разложите джем в банки, закатайте и закутайте их до остывания, перевернув вверх дном.
Приготовьте вишневый джем с добавлением пищевой соды. Вымойте 3 кг вишни, удалите хвостики, косточки. Пропустите через мясорубку. Доведите массу до кипения и на сильном огне варите 40 минут.
Добавьте чайную ложку соды и подождите, пока сойдет пена. Добавьте килограмм сахара и, помешивая время от времени, варите еще 40 минут. Готовый джем разлейте по банкам и укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.