Начните с приготовления теста. В глубокой миске смешайте пакетик дрожжей с подогретым молоком и разотрите, чтобы не осталось комков. Растопите в кастрюле сливочное масло и влейте его к молоку. Всыпьте сахар и соль, еще раз перемешайте. После этого порциями введите в тесто муку, тщательно перемешивая. Тесто должно получиться плотным и эластичным. После замешивания накройте миску с полотенцем и поставьте в теплое место на 2-3 часа. Периодически поднимающееся тесто нужно будет опускать, перемешивая ложкой. Чтобы пирог получился вкусным, оно должно подняться не менее трех раз.
Займитесь начинкой. Промойте рис и отварите его в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Слейте лишнюю воду, сложите рис в глубокую посуду. Луковицу очистите, мелко порежьте и обжарьте в разогретом растительном масле до прозрачности. Выложите жареный лук к рису. Откройте банку скумбрии. Лучше всего, если она будет не в масле, а в собственном соку. Слейте лишнюю жидкость, разомните вилкой рыбу. Добавьте ее к рису и луку, посолите, поперчите и перемешайте.
Тесто разделите на две равные части. Одну из них раскатайте в виде прямоугольника на разделочной доске, присыпанной мукой. Уложите пласт на противень, смазанный маслом. Сверху ровным слоем разместите начинку. Накройте крышкой из второго раскатанного куска теста. Затем проделайте отверстие в середине верхушки пирога, чтобы оттуда выходил пар. Смажьте тесто взбитым желтком. Можно оставить пирог на некоторое время для расстаивания. Запекайте его в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут, до готовности теста.
После приготовления снимите пирог с листа, положите на плоскую поверхность и накройте полотенцем. Оставьте так на 5-10 минут. Подавать блюдо можно и горячим, и холодным.
Вместо риса в качестве дополнения к скумбрии можно использовать картофель. Очистите несколько клубней и отварите их до полуготовности. Нарежьте картошку крупными кубиками, перемешайте с рыбой и луком и уложите начинку в пирог.