Для начала хорошенько промойте кусок мяса под холодной водой и слегка обсушите при помощи бумажных салфеток или полотенца. Затем отделите его от жил и костей, очистите от пленок и жира, если они имеются. После этого нарежьте мясо небольшими кусочками вдоль волокон, обваляйте каждый в муке.
В глубоком сотейнике заранее разогрейте растительное или оливковое масло и обжарьте на нем мясо до появления румяной корочки. Помните, что мясные кусочки не должны лежать плотно друг с другом, чтобы они хорошо поджарились, а не тушились. Не забывайте их периодически перемешивать, чтобы не подгорели.
Пока готовится мясо, помойте и очистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке или порубите соломкой. Добавьте их в сотейник и потушите на слабом огне вместе с мясом еще на протяжении пяти-семи минут.
Затем осторожно влейте воду, все перемешайте до образования однородной массы без комочков, посолите, добавьте специи и доведите до кипения.
Рис два-три раза промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Далее положите его в сотейник поверх обжаренного мяса и разровняйте. Когда вся вода выкипит, на поверхности ложкой сделайте несколько углублений до дна. В каждое углубление влейте по две-три столовые ложки воды.
Затем сотейник закройте плотно крышкой и тушите рис с говядиной на медленном огне еще в течение тридцати-сорока пяти минут.
Для приготовления блюда используйте продолговатый рис, так как он получится более рассыпчатым. Круглый же рис обладает повышенной вязкостью и клейкостью, поэтому его лучше использовать для приготовления какого-либо другого блюда. Например, голубцов.
Готовый рис и мясом подавайте на стол в горячем виде, а сверху посыпьте тертым сыром, мелко порубленной петрушкой или полейте томатным соусом. Приятного аппетита!