Как приготовить гречневое ризотто

Как приготовить гречневое ризотто
Ризотто – одно из самых популярных итальянских блюд. Это нечто среднее между кашей и супом, из которого выкипела вся жидкость. Рецептов приготовления ризотто сотни, среди них есть простые и невероятно сложные. Данное блюдо может быть легким вегетарианским или сытным мясным, пряным или очень нежным, рассыпчатым или жидковатым. Все зависит от вашего настроения и фантазии.

Вам понадобится

  • бульон куриный - 2 ст;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • яйцо - 1 шт;
  • гречка - 1 ст;
  • масло оливковое - 1 ст. л;
  • масло сливочное - 1 ч. л;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль;
  • пармезан.
1

Первым делом займитесь приготовлением куриного бульона. Если вам не хочется его варить или по каким-либо причинам не позволяет время, тогда возьмите обычный бульонный кубик. Вкус блюда от этого совершенно не пострадает.

2

Не забывайте, что бульон будет вам необходим все время, пока готовится ризотто, причем горячим. Поэтому поставьте кастрюлю с ним на медленный огонь и держите там до конца процесса приготовления.

3

Далее разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло. Помните, что сковорода должна быть большой, с крышкой и высокими краями, так как наполнять ее следует не больше чем на 2/3 высоты.

4

Помойте, очистите и мелко порубите лук. Обжарьте его до золотистого цвета, слегка посолите.

5

Теперь возьмите яйцо, взбейте миксером или при помощи вилки и смешайте с гречневой крупой. После этого осторожно всыпьте в сковородку гречку и хорошенько перемешайте с луком. Обжарьте ее на протяжении трех-пяти минут и не забудьте чуть-чуть посолить.

6

Добавляйте небольшими порциями горячий бульон и все время помешивайте содержимое сковороды. Как только гречка вберет в себя влагу, подливайте еще.

7

Доведите ризотто до кипения, накройте крышкой и тушите пятнадцать-двадцать минут, пока блюдо не будет готово. Ближе к концу приготовления добавьте немного нарезанной петрушки, а когда гречка дойдет до нужной степени готовности, добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками.

8

При варке гречневой крупы не забудьте, что она должна сохранить структуру и не превратиться в жидкую кашицу.

9

Готовое блюдо разложите в горячем виде по тарелкам и посыпьте пармезаном. Все остальные ингредиенты – дело вкуса. Отличным дополнением станет мясо, бекон, рыба или морепродукты. Из овощей особенный вкус ризотто придаст цветная капуста или томаты. Приятного аппетита!

Как приготовить гречневое ризотто - Версия для печати