Помидоры, желательно с небольшим количеством сока, мясистые, ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожицу. Порежьте томаты кубиками, сложите в сковороду с разогретым маслом и готовьте на среднем огне. Тем временем мелко покрошите чеснок и каперсы, а оливки нережьте колечками. Добавьте все это в сковороду к помидорам. Добавьте соль, перец и сушеные прованские травы. Готовьте соус около 10 минут на среднем огне.
Займитесь макаронами. Разогрейте в кастрюле подсоленную воду, всыпьте в нее спагетти. Добавьте немного растительного масла, чтобы лапша не слипалась. Готовьте блюдо не более 3-5 минут. Затем слейте воду и откиньте макароны на дуршлаг. Порцию спагетти положите на тарелку, сверху полейте несколькими ложками соуса. Нарежьте сулугуни мелкими кубиками. Посыпьте ими пасту. Украсьте блюдо зеленью свежего базилика. Подавайте на стол в сопровождении мельницы с черным перцем. Выбирая вино к такому блюду, отдайте предпочтение красному или сухому розовому, например, из долины Роны.
Чтобы сделать соус более насыщенным и сытным, слегка измените рецепт. Очистите морковь, вымойте ее, обсушите и натрите на крупной терке. Сложите морковь в сковороду с разогретым растительным маслом и готовьте 7 минут под крышкой, периодически помешивая. Затем выложите туда же помидоры, чеснок и специи и перемешайте соус.
Если в вашем распоряжении нет вкусных свежих помидоров, возьмите консервированные в собственном соку. Также подойдет томатная паста. Учтите, что вкус соуса с ее добавлением будет несколько иным. К тому же, паста - это концентрированный продукт, и перед уптреблением ее нужно будет разбавить водой.
Вас не привлекает вегетарианский вариант соуса? Добавьте к нему мясную или рыбную составляющую. Попробуйте приготовить соус с консервированным тунцом в собственном соку. Слейте сок из консервной банки, рыбу разомните вилкой. За 2-3 минуты до готовности соуса положите тунца в общую сковороду. Тщательно перемешайте рыбу с соусом деревянной лопаткой и добавьте в смесь немного свежемолотого черного перца.