Помойте яблоки и очистите их от кожуры. Выньте сердцевину и нарежьте на тонкие ломтики. Переложите яблоки в миску, посыпьте сахаром и корицей, тщательно перемешайте. Выложите яблоки в форму для запекания и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку выпекаться примерно 20 минут. В результате они слегка потемнеют и станут более мягкими. После этого выключите духовку, выньте яблоки и поставьте охлаждаться.
Смешайте в кастрюле сливочное масло и жирные сливки и поставьте на огонь или в микроволновку. Подогревайте смесь до тех пор, пока не растопится масло. Взбейте два яйца в пушную массу, постепенно добавляя к ним сахар. Добавьте соду, гашенную уксусом, чтобы пирог поднялся. Смешайте взбитые яйца с ванильным сахаром и просеянной мукой, размешайте до однородности. Влейте в тесто струйкой сливки с маслом и хорошо перемешайте. При желании можно добавить немного коньяка.
Смажьте форму для выпекания маслом и посыпьте сахарным песком. Выложите в нее запеченные яблоки, после чего залейте их приготовленным тестом. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте в нее выпекаться сливочный пирог с яблоками примерно на 45 минут до готовности. Тесто должно за это время подняться и подрумяниться. Готовностью пирога можно проверить тонкой деревянной палочкой или ножом: если выходит сухим – значит можно выключать духовку.
Приготовьте сливочный пирог без предварительного выпекания яблок. В этом случае приготовьте более крутое тесто, чтобы яблоки в нем не тонули, и выложите его в форму для запекания, оставив немного для украшения. После этого разложите сверху смешанные с сахаром и корицей кусочки яблок и накройте их тонкими полосками из оставшегося теста. Взбейте желток и помажьте им верх пирога, чтобы выпечка в итоге получила более аппетитную корочку.
Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой или украсьте сливками. Порежьте на порционные кусочки и подайте к чаю.