Возьмите прямоугольную или квадратную форму с невысокими бортами, в ней пирог будет лучше смотреться и легче будет поддеть отрезанный кусок лопаточкой. Смажьте ее сливочным маслом. Подсушите грецкие орехи в духовке или на сковороде. Вместо них можно использовать кешью, миндаль или фундук, а также их сочетание.
Приготовьте карамель для пирога. Процесс требует особого внимания, так как карамель может пригореть или застыть раньше положенного времени. Насыпьте сахар на сковороду или в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на средний огонь и ждите, пока начнется процесс плавления. Не мешайте, только наклоняйте и встряхивайте емкость для равномерного плавления сахара. Как только исчезнут отдельные крупинки сахара и он приобретет янтарный оттенок, положите масло. Когда оно растает, всыпьте хлопья, аккуратно перемешайте и понемногу влейте сливки. Если карамель тут же «схватится», то подержите ее немного на огне, она снова расплавится. В течение 2 минут на огне в карамели хлопья будут готовы, к тому же, смесь долго остывает и сырыми они не останутся. Снимите с огня и добавьте в смесь орехи.
Выложите карамельную основу в форму и разровняйте. Для придания пирогу нежного молочного вкуса приготовьте заварной крем. Добавьте к желтку последовательно сахар,муку и молоко. Тщательно размешайте и поместите на 2 минуты в микроволновку, при этом каждый 20 секунд вынимайте емкость и перемешивайте. Выложите крем в форму поверх овсяно-ореховой карамели.
Нарежьте фрукты тонкими и ровными кусками, желательно одного размера. Выложите их в форму по диагонали, красивыми ровными рядами. Так в одном отрезанном куске пирога будет несколько разных фруктов.
Приготовьте желе. Смешайте 2 чайных ложки сухого желе для тортов с 130 мл фруктового сока. Проварите в течение минуты, немного остудите и равномерно, помогая кисточкой, разлейте на фрукты. Желе мгновенно застывает, благодаря ему фрукты не темнеют и не подсыхают даже на следующий день. Такой пирог придется по вкусу даже детям, которые не любят овсяные хлопья.