Почистите сельдерей. Нарежьте его очень тонкими пластинами, как обычно шинкуются все ингредиенты для карпаччо. Можно для этой цели использовать специальную терку «мандолину».
Разрежьте грейпфруты, очистите все дольки от всех пленок, перегородок и семян и разрежьте каждую пополам, сделав тонкой. В миску большого размера выдавите сок из грейпфрутов. Добавьте в сок немного оливкового масла, по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешайте. Положите туда же нарезанный сельдерей и хорошо взболтайте, подкидывая. Оставьте заправку в холодильнике примерно на 10-15 минут.
На большое блюдо аккуратно внахлест выложите нарезанный сельдерей в соусе, ряд тонко нарезанных сочных стеблей сельдерея, сверху разложите тонкие дольки грейпфрута, украсьте все листьями эстрагона, сверху положите рукколу. Слегка сбрызните ингредиенты грейпфрутовой смесью. Те, кому не нравится горьковатый вкус грейпфрута, могут вместо него использовать помело (для блюда достаточно половины фрукта).
Возьмите «на вооружение» рецепт легкого салатика из сельдерея и грейпфрута, который как нельзя хорошо подходит для разгрузки после праздничного застолья (он легкий, витаминный и освежающий). Часто это блюдо используют в постном меню.
Для салата приготовьте следующие продукты: один большой грейпфрут, свежие стебли сельдерея, зеленые яблоки. Для заправки подготовьте соевый соус, мед, оливковое масло и горчицу в зернах (все нужно будет тщательно перемешать). Или другой вариант заправки: смешайте соевый соус, французскую горчицу и майонез. Все ингредиенты берутся в пропорции 1:1.
Все продукты нарежьте тонкими пластинами, разложите на тарелке и полейте сверху одним из приготовленных соусов. Благодаря соусу карпаччо из сельдерея с грейпфрутом станет выглядеть еще аппетитней.