Тщательно промытые абрикосы разделите пополам, освободите от косточек и порежьте на дольки. Сливочное масло разотрите с ванилином и сахаром, добавьте яйца и хорошо перемешайте. Перемешивание можно прекратить, когда перестанут ощущаться крупинки сахара.
Добавьте муку и разрыхлитель (его можно заменить содой), вымесите тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липнуть к рукам. От консистенции теста зависит качество пирога – если тесто жидкое, он будет плохо выпекаться. Снаружи уже может начать подгорать, но внутри все еще будет сырым.
Подготовьте форму, смазав ее растительным или сливочным маслом. На дно формы уложите две трети теста и разровняйте, края должны немного приподниматься по бокам формы, образуя подобие неглубокой (2-3 см) чаши.
Абрикосы уложите на тесто, желательно выкладывать их ровными симметричными рядами – так красивее. Но можно и просто высыпать дольки и равномерно распределить их по тесту, что позволяет сэкономить время.
Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной порядка 5-7 мм и порежьте на полоски шириной 1,5–2 см. Уложите их на абрикосы двумя перекрещивающимися рядами, получится сетка из теста, сквозь которую видны фруктовые дольки.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог примерно на 35-40 минут. Следите за тем, как он подрумянивается. При необходимости немного убавьте температуру нагрева.
Готовность пирога определяется традиционным способом – проткните его зубочисткой. Если на ней нет следов теста, блюдо готово. Как правило, подобная проверка требуется лишь при первом приготовлении. Сделав пирог два-три раза, вы опытным путем подберете нужное время и наиболее подходящую для выпечки температуру.
Вынув пирог из духовки, смажьте его верхнюю поверхность сливочным маслом, это придаст ему красивый блеск. Готовое блюдо следует подавать на стол немного остывшим, но не холодным. К пирогу можно предложить молоко, компот, кисель или чай. По данному рецепту можно выпекать пирог не только с абрикосами, но и с яблоками, персиками, сливами.