Как испечь абрикосовый пирог

Как испечь абрикосовый пирог
Абрикосовый пирог является не только очень вкусным, но и полезным блюдом. Для его выпечки требуются самые простые ингредиенты и примерно полтора часа времени. Готовый ароматный пирог станет подлинным украшением любого стола.

Вам понадобится

  • 500 г абрикосов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды;
  • 600 г муки.
1

Тщательно промытые абрикосы разделите пополам, освободите от косточек и порежьте на дольки. Сливочное масло разотрите с ванилином и сахаром, добавьте яйца и хорошо перемешайте. Перемешивание можно прекратить, когда перестанут ощущаться крупинки сахара.

2

Добавьте муку и разрыхлитель (его можно заменить содой), вымесите тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липнуть к рукам. От консистенции теста зависит качество пирога – если тесто жидкое, он будет плохо выпекаться. Снаружи уже может начать подгорать, но внутри все еще будет сырым.

3

Подготовьте форму, смазав ее растительным или сливочным маслом. На дно формы уложите две трети теста и разровняйте, края должны немного приподниматься по бокам формы, образуя подобие неглубокой (2-3 см) чаши.

4

Абрикосы уложите на тесто, желательно выкладывать их ровными симметричными рядами – так красивее. Но можно и просто высыпать дольки и равномерно распределить их по тесту, что позволяет сэкономить время.

5

Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной порядка 5-7 мм и порежьте на полоски шириной 1,5–2 см. Уложите их на абрикосы двумя перекрещивающимися рядами, получится сетка из теста, сквозь которую видны фруктовые дольки.

6

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог примерно на 35-40 минут. Следите за тем, как он подрумянивается. При необходимости немного убавьте температуру нагрева.

7

Готовность пирога определяется традиционным способом – проткните его зубочисткой. Если на ней нет следов теста, блюдо готово. Как правило, подобная проверка требуется лишь при первом приготовлении. Сделав пирог два-три раза, вы опытным путем подберете нужное время и наиболее подходящую для выпечки температуру.

8

Вынув пирог из духовки, смажьте его верхнюю поверхность сливочным маслом, это придаст ему красивый блеск. Готовое блюдо следует подавать на стол немного остывшим, но не холодным. К пирогу можно предложить молоко, компот, кисель или чай. По данному рецепту можно выпекать пирог не только с абрикосами, но и с яблоками, персиками, сливами.

Как испечь абрикосовый пирог - Версия для печати