Возьмите 4 яйца, отделите желтки от белков. Ко вторым добавьте щепотку соли, начинайте взбивать при помощи миксера до образования стойкой пены. Как только белки начнут загустевать, небольшими порциями всыпайте в них сахарную пудру. Вам понадобится 50 граммов пудры. Взбивайте, пока масса не станет густой и блестящей.
Взбейте желтки с 75 г сахарной пудры миксером, выставленным на самую высокую скорость. Желтки должны побелеть и стать кремообразными. Добавьте к ним 25 граммов крахмала, просеянного через сито, сок половины лимона и продолжайте взбивать, но скорость нужно будет переключить на минимальный уровень.
Захватите сухой ложкой треть желтковой массы, аккуратными движениями снизу вверх вмешайте ее во взбитые белки, постепенно добавьте и остальные желтки. Старайтесь, чтобы тесто получилось максимально однородным.
Разъемную форму диаметром 24 сантиметра хорошо смажьте размягченным сливочным маслом, выложите в нее бисквитную массу, аккуратно разгладьте поверхность, выпекайте в духовке в течение 35-40 минут. Готовый корж слегка остудите, кончиком острого ножа отделите его от стенок формы. Переложите бисквит на кухонную решетку, дайте остыть ему полностью.
Из оставшихся яиц, щепотки соли, 125 граммов сахарной пудры, крахмала и сока половины лимона испеките еще один бисквитный корж, точно так же, как и первый.
Снимите с 2 лимонов цедру, выдавите из них сок. Один из коржей посыпьте цедрой и 1 ст.л. сахарной пудры.
Стручок ванили разрежьте вдоль, острым ножом выскребите у него сердцевину, положите в миску. Добавьте туда же сливки с 3 ст.л .сахара, оставшийся лимонный сок. Взбейте до образования устойчивой пены. Распределите сливочный крем равномерно по поверхности второго коржа и накройте их первым.
Поставьте торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался кремом.