Как сделать маринованные лимоны

Как сделать маринованные лимоны
Маринованные лимоны – распространенная приправа в ближневосточной и индийской кухне. Кубики, ломтики, четвертинки, а порой и целые плоды маринуют в рассоле из лимонного сока, морской соли, а иногда и специй, чтобы потом добавлять в соусы, салаты и тушеную пищу. Особенно популярен марокканский рецепт маринованных лимонов.

Вам понадобится

  • 5 свежих лимонов;
  • 2 свежих лимона для извлечения сока;
  • 1/2 чашки морской соли;
  • стеклянная банка емкостью в 1 литр;
  • крышка на банку.
1

Марокканские лимоны небольшие, с тонкой кожурой. Если вы маринуете их, сделайте в верхней части плода небольшой надрез в форме буквы «Х» или просто немного надрежьте вдоль. Если у вас другой сорт лимонов – крупнее, с более толстой кожурой - разрежьте каждый цитрус вдоль на четвертинки, но не до самого низа, а где-то на 4/5, чтобы дольки все равно оставались скреплены вместе.

2

Насыпьте в разрезы морскую соль, «закройте» лимоны и поместите их в банку. Марокканские лимоны, которые всего лишь немного надрезаны, нужно поместить в банку, пересыпая солью. Укладывайте плоды в сосуд очень плотно. Давите на лимоны, когда будете складывать их, чтобы выжать побольше сока.

3

Два лимона положите в микроволновую печь на 2-3 минуты или несколько раз с усилием прокатите по любой поверхности, чтобы получить больше жидкости. Выжмите из плодов сок и вылейте его в банку с цитрусами. Щедро присыпьте солью.

4

Закройте банку крышкой и уберите лимоны в прохладное темное место. Если в помещении прохладно, то подойдет и кухонный шкаф или кладовка, если жарко – поставьте цитрусы в холодильник.

5

Открывайте банку каждые два-три дня и надавливайте на лежащие в ней лимоны, чтобы получить еще больше сока. Если вам удалось освободить достаточно места, чтобы добавить еще один-два плода, то в течение первой неделе вы можете это сделать. Лимоны будут готовы к использованию примерно через четыре-пять недель, после того как их кожура станет мягкой. В холодильнике маринованные лимоны могут храниться до двух лет.

Обратите внимание

Перед использованием маринованные лимоны промывают, чтобы убрать излишки соли. Мелко нарезанную кожуру используют в салатах. В тажины и соусы кладут кусочки мякоти и кожуру, предварительно удалив семена. С дольками маринованных лимонов можно запекать рыбу и мясо. Маринад от лимонов используют в соусы и коктейли, например в Кровавую Мэри в марокканском стиле.

Полезные советы

Вы можете добавлять в маринад ямайский перец, имбирь, горчичные зерна, палочки корицы, карри, семена фенхеля и кориандра. Специи перед использованием просто смешиваются с морской солью. По этому же рецепту вы можете замариновать апельсины или лайм.

Как сделать маринованные лимоны - Версия для печати