Рецепт 1
Для джема выберите спелые плоды с сочной мякотью. Замочите их в холодной воде на несколько минут, затем вымойте, обсушите салфеткой и снимите ножом кожуру. Разрежьте айву на дольки и залейте слабым раствором лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы плоды не потемнели.
Приготовьте сироп для варки джема. Для этого залейте сахар водой и нагревайте до полного растворения. Когда сироп закипит, влейте его в таз с айвой. Дайте постоять несколько часов для пропитывания плодов. Затем поставьте на огонь и варите, пока кусочки айвы не станут прозрачными, а сам сироп загустеет до желеобразного состояния. После готовности переложите джем в горячие стерильные банки и закатайте.
Рецепт 2
Замочите айву в холодной воде, потом оботрите ее и почистите. Натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусками. Залейте небольшим количеством воды и поставьте вариться. Когда плоды станут мягкими, добавьте сахар (частями), продолжайте варить до готовности. Определите конец варки методом капли, если она густая, то разложите джем по стерильным банкам и закатайте. Переверните банки крышками вниз и укутайте.
Рецепт 3
Очищенную и порезанную кубиками айву залейте сахарным сиропом и варите до размягчения. Затем протрите ее через сито, добавьте мелко порезанный имбирь и варите, пока масса не приобретет желеобразную консистенцию. Переложите джем в горячие стерильные банки и закройте прокипяченными крышками.