Первым делом промойте соленую селедку несколько раз под холодной проточной водой. После этого положите ее в небольшую кастрюлю, залейте молоком комнатной температуры и вымачивайте в нем на протяжении тридцати-сорока пяти минут. По истечении времени достаньте рыбу из молока, слегка обсушите при помощи бумажных салфеток или полотенца.
Затем возьмите острый ножик и разделайте рыбу на чистое филе, осторожно снимите кожу, удалите позвоночную и все мелкие косточки, нарежьте небольшими кусочками. Обязательно сохраните молоки и икру.
Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде и очистите. Отделите желтки и измельчите их при помощи вилки. После этого хорошенько разотрите в маленькой тарелочке с горчицей, постепенно добавьте растительное масло, а так же измельченные молоки и икру, все перемешайте.
Затем нарежьте батон ровными ломтиками толщиной не более 2,5 сантиметров. Обжарьте их с обеих сторон на слабом огне в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистой корочки.
Далее переложите обжаренные ломтики батона на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте на некоторое время, чтобы они успели остыть.
После того как хлеб остынет, сразу же равномерно смажьте его смесью из желтков и горчицы, сверху выложите на хлеб по два-три кусочка сельди, половину ломтика лимона без кожи и зерен, поставьте в разогретую духовку на три-четыре минуты.
Подавайте селедку с гренками на стол в горячем виде, предварительно украсьте горячие закуски веточками укропа или петрушки. Приятного аппетита!