Промойте баклажаны и обсушите их бумажным полотенцем. Разрежьте каждый баклажан на две части, удалите семена и присыпьте каждую половинку солью. Оставьте на 10-15 минут. Затем промойте баклажаны и оберните их бумажным полотенцем, чтобы впиталась вся влага. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Промойте кабачки под водой и обсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие кубики.
Обдайте помидор кипятком, снимите кожицу и нарежьте полукружочками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками или полукружочками, в зависимости от размера корнеплода. Болгарский перец промойте под водой, разрежьте пополам, очистите от сердцевины с семенами и нарежьте соломкой.
Поставьте сухую глубокую сковороду на огонь и выложите на нее нарезанные баклажаны. Обжаривайте их минут 5, помешивая, пока не выпарится влага. Затем налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и выложите к баклажанам лук, перец, кабачки, морковь и помидоры. Посолите. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на среднем огне. За 5 минут до окончания тушения добавьте сметану, измельченный зубчик чеснока, приправы для овощей по вкусу и свежую нарезанную зелень (петрушки или кинзы). Готовые овощи снимите с огня.
Приготовьте картофельное пюре. Промойте картофель под проточной водой, очистите от кожуры и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и варите картофель на среднем огне до полной готовности. Затем слейте всю воду и растолките картофель. Добавьте кусочек сливочного масла и горячее кипяченое молоко, тщательно перемешайте и взбейте миксером или блендером до образования воздушного и однородного пюре.
Выложите пюре горкой на порционные тарелки и сделайте в центре углубление. В него положите несколько ложек тушеных овощей. Украсьте блюдо кружочками свежего огурца или листьями салата. Приятного аппетита.