Для получения джема хорошего качества берите достаточно вызревшие, свежие плоды и небольшое количество кислых, недозрелых. Такое сочетание, благодаря достаточному количеству пектина, позволит добиться желеобразной консистенции изделия.
Груши очистите и нарежьте небольшими дольками, удаляя сердцевину. Пересыпьте сахарным песком их дольки. Выдержите сутки в холодном месте. Затем добавьте к грушам яблочный сок для желирования и до готовности варите на медленном огне. Горячим расфасуйте джем по стерильным сухим банкам и закупорьте.
Для приготовления грушевого джема с апельсинами очистите груши от кожицы, и, разрезав их на дольки, уложите в кастрюлю с холодной водой. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
Затем всыпьте в кастрюлю сахар, доведите до кипения и варите еще полчаса. В горячем состоянии протрите груши через сито, добавьте сок и цедру апельсина. Разложите джем по банкам и закупорьте.
Чтобы приготовить джем по-монастырски, очистите груши любого сорта от плодоножек и сердцевины. Возьмите по два лимона и апельсина, порежьте на дольки и удалите семена. Прокрутите все через мясорубку в эмалированный таз. Засыпьте сахарным песком и оставьте на 12 часов.
Добавьте изюм и миндаль в скорлупе. С момента закипания варите 40 минут, постоянно помешивая. Разлейте в стерильные банки.
Также можно приготовить грушевый джем с айвой и вином. Вымойте груши, разрежьте каждый плод на четыре части и удалите сердцевину. Затем нарежьте небольшими ломтиками. Айву также промойте и, предварительно освободив от кожицы и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
Сложите все в кастрюлю, залейте мускатным вином, положите гвоздику и варите до полного размягчения плодов. Добавьте к фруктам сахар, лимонную кислоту и молотую корицу.
Варите массу на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая. Дав немного остыть, разлейте массу по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и 6 часов держите в теплом месте.