Залог красоты и вкуса кулича - нежное, воздушное, но в то же время достаточно плотное тесто, хорошо держащее форму. Подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте полкилограмма просеянной муки и тщательно размешайте, растирая мельчайшие комочки. Получившуюся опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
Яйца разбейте, желтки осторожно отделите от белков и разотрите с сахаром и до полного его растворения. В конце взбивания добавьте ванилин. Проверьте опару. Если она увеличилась вдвое, займитесь приготовлением теста. Если же опара недостаточно пышна, поставьте ее поближе в плите или установите емкость с тестом в таз с теплой водой и оставьте ее еще на полчаса.
Когда объем опары увеличится в два раза, вылейте в нее растертые желтки, добавьте соль, масло, все тщательно перемешайте. Взбейте яичные белки в пену. Порциями введите их в тесто, так же постепенно вмешивая оставшуюся муку. Не растирайте смесь слишком интенсивно - тесто должно сохранять воздушность. При правильном замесе оно получается не слишком густым, однако свободно отстает от стенок посуды. Накройте его полотенцем и снова поставьте на расстойку на 1 час.
Подготовьте форму для кулича. Дно покройте кружком промасленной с двух сторон бумаги, стенки обмажьте маслом и обсыпьте толчеными сухарями. Выложите тесто. Если вы хотите получить пышный кулич, заполните форму на одну треть высоты, если вам нравится более плотная консистенция, тесто должно занимать половину формы. Накройте подготовленный кулич полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.
Смажьте верх кулича взбитым желтком и поставьте форму в духовку, разогретую до 180оС, на 40-50 минут. Чтобы верх не подгорел, дождитесь, пока он зарумянится, и накройте кружком бумаги, смоченной в воде. Выпеченные куличи извлеките из духовки и выньте из формы. Готовые изделия должны отдохнуть - накройте их полотенцами и оставьте на час. Верхушку кулича густо посыпьте сахарной пудрой.