Суп из сухих грибов с пшеном
Для приготовления супа с пшеном идеально подходят белые грибы. Промойте тщательно сухие грибы в теплой воде, положите их в кастрюлю, добавьте очищенную и разрезанную пополам луковицу. Влейте в кастрюлю холодную воду и варите грибной бульон на слабом огне в течение 2-2,5 часов.
Чтобы ускорить варку грибов, предварительно хорошо их промойте и замочите часа на 3-4 в холодной воде. После этого варите бульон в течение 30-40 минут в этой же воде. Соль добавлять не нужно.
Когда грибы станут мягкими, выловите их шумовкой. Готовый бульон процедите, а грибы промойте холодной кипяченой водой, мелко нашинкуйте и слегка обжарьте на масле вместе с измельченными кореньями (петрушки, сельдерея, морковью) и репчатым луком.
Процеженный бульон вновь поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в него грибы, обжаренные с кореньями. Добавьте по вкусу перец горошком и лавровый лист, посолите и варите минут 15.
Переберите и тщательно промойте пшено. Всыпьте его в суп и варите минут 20. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте плотно крышкой и дайте настояться 15-30 минут.
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте его мелко нарезанной зеленью укропа и заправьте сметаной.
Суп из свежих грибов с пшеном
Положите сливочное масло в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и растопите масло.
Почистите и порежьте кубиками репчатый лук. Грибы тщательно вымойте и нарежьте пластинками. Положите в кастрюлю с растопленным маслом лук с грибами и, непрерывно помешивая, обжарьте их в течение 5 минут.
Влейте в кастрюлю с овощами воду. Промойте и всыпьте пшенную крупу, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите грибной суп с пшеном 40 минут.
Смешайте молоко с ложкой муки, тщательно размешайте, чтобы не было комков. Влейте молочную смесь тонкой струйкой в готовящийся суп и варите еще минут 20, пока суп не загустеет.
Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень. Добавьте в тарелки с супом перед подачей к столу.