Печень обычно жарят, но такое блюдо нравится далеко не всем из-за жесткости кусочков. Жесткими они становятся в результате неправильного приготовления. Верно приготовленное блюдо нежное и воздушное.
Говяжью печень очистите от прожилок и пленки, нарежьте на кусочки размером 1 см. Посыпьте каждый ломтик небольшим количеством соды и оставьте на час. Затем промойте и просушите печень.
Посолите и поперчите кусочки, обмакните каждый из них в муку и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Каждую сторону подвергайте обжарке в течение 3-5 минут. Перед подачей на стол полейте блюдо сливочным маслом и посыпьте свежей зеленью.
Добавьте в освободившуюся сковороду масла и увеличьте огонь. Поперчите и посолите печень и обжарьте каждую сторону в течение 2-3 минут. Выложите печень на лук. Влейте вино в сковороду и быстро доведите до кипения. Перемешивая, кипятите не более минуты. Полейте печень полученным соусом, посыпьте петрушкой и яйцом.
Из свиной печени получается превосходный паштет. Порежьте печень маленькими кусочками. Мелко нарубите и обжарьте свиной шпик. Как только из шпика вытопится жир, добавьте нарезанный лук и тертую морковь. Жарьте овощи до полуготовности.
Добавьте куски печени, поперчите, посолите и добавьте по вкусу мускатный орех. Обжаривайте печень до образования золотистой корочки. Доведите ее до готовности, накрыв крышкой. Остудите готовую печень и пропустите через мясорубку 4 раза.
Влейте в массу полстакана мясного бульона или молока, доведите до кипения, охладите. Затем смешайте со сливочным маслом, взбейте миксером.