Тонким, слегка пряным вкусом отличается запеченная свинина с винным соусом. Выберите не слишком жирный кусок окорока. Помойте мясо, обсушите его салфетками. На свиной коже острым ножом сделайте несколько глубоких разрезов. Обмажьте свинину маслом и посыпьте солью. На решетку для жарения положите несколько веточек розмарина, сверху поместите мясо, поставьте решетку на противень и отправьте конструкцию в предварительно разогретую духовку на 2 часа.
Яблоки тщательно вымойте и обсушите. Сделайте на каждом глубокий опоясывающий надрез, уложите фрукты в огнеупорную форму. За полчаса до готовности мяса полейте яблоки вытопившимся жиром и поместите форму в нижнюю часть духовки.
Свинину снимите с противня и переложите на блюдо. Уберите мясо в тепло. Снимите излишек жира с подливы, оставшейся в противне. Мясной сок перелейте в сотейник, добавьте вино и нагревайте его, пока жидкость не выпарится наполовину. Влейте бульон и кипятите еще 2-3 минуты. Перелейте смесь в соусник. Свинину гарнируйте запеченными яблоками, украсьте свежим розмарином. Подавайте с соусом.
Не менее вкусен и свиной окорок, запеченный с яблоками в английском стиле. Очистите мясо от кожи и излишков жира, промойте и обсушите. Нарежьте свинину на стейки, посыпьте их солью, молотым черным перцем и молотым мускатным орехом. Яблоки очистите от кожуры, удалите серединку и нарежьте плоды кружочками.
Выложите половину свиных стейков в огнеупорную форму, смазанную маслом. Поверх разложите слой яблок и присыпьте их сахаром. Закройте яблоки оставшимися стейками и залейте вином. Поверх мяса разложите небольшие кусочки сливочного масла. Раскатайте пласт готового слоеного теста и накройте им форму, разровняв его в виде крышки. В середине проделайте небольшое отверстие, края защипите.
Разогрейте духовку до 180оС. Поместите форму на противень и поставьте в печь. Выпекайте около часа - корочка из теста должна стать золотистой. Подавайте запеченное мясо прямо в форме, в сопровождении хорошо охлажденного белого вина.