Как приготовить грибы в пряном рассоле

Как приготовить грибы в пряном рассоле
Грибы в пряном рассоле – прекрасная закуска, которую можно использовать для будничных и праздничных трапез. Засолка считается одним из самых простых способов заготовок на зиму, и справиться с ней сможет даже начинающий кулинар. Главным правилом консервирования станет тщательный отбор съедобных грибов. Они могут быть любого вида, но обязательно - свежие, молодые и здоровые.

Вам понадобится

  • Холодный рассол:
  • 1 кг грибов;
  • 40 г соли;
  • пряности по вкусу (лавровый лист
  • душистый перец
  • гвоздика
  • укроп
  • листья черной смородины
  • хрена и вишни).
  • Горячий рассол:
  • 10 кг грибов;
  • 5 л воды;
  • 16 столовых ложек сахара;
  • 16 столовых ложек соли;
  • 8 чайных ложек уксуса;
  • пряности по вкусу (гвоздика
  • корица
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • укроп
  • листья смородины).
1

Подготовьте грибы для засолки. Сделать это нужно не позже, чем через 4-5 часов после сбора лесного урожая или покупки в овощном отделе. Шампиньоны можно завернуть в полиэтилен и хранить в нижнем отделе холодильника, но только не более недели. При этом мыть сырье ни в коем случае нельзя!

2

Очистите свежие грибы от мусора и обрежьте нижнюю часть ножек и все поврежденные поверхности. У некоторых видов (сыроежек, маслят) вам понадобится удалить верхнюю кожицу шляпок. Помойте грибы быстро в проточной воде – так они не впитают лишнюю влагу.

3

Пряный рассол для грибов может быть холодным и горячим. Рыжики, грузди, сыроежки, рядовки и другие представители пластинчатого вида (с изнаночной стороны шляпки у них находятся пластинки) можно засолить без предварительного отваривания. Предварительно нарежьте их на куски одинакового размера.

4

Выложите на дно эмалированной посуды для засолки грибов слой пряностей по вкусу: лавровый лист, немного душистого перца и гвоздики, стебли и семена укропа, листья черной смородины, хрена и вишни.

5

Поместите подготовленные грибы на пряности лицевыми сторонами шляпок вниз. Каждый их слой необходимо засыпать поваренной солью (40 г на 1кг грибов). Когда емкость заполнится, выложите верхний слой пряностей.

6

Закройте засолку деревянной доской и положите груз. Грибы в пряном рассоле могут быть готовы через 6-50 дней, в зависимости от вида. Так, рыжики можно есть уже через неделю, а волнушки и валуи – лишь спустя 1,5-2 месяца после засолки.

7

Горячий пряный рассол можно использовать для любых видов грибов, в том числе пластинчатых (со спорами под шляпкой): моховиков, белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков и прочих. После мытья и чистки сырье необходимо нарезать и варить в течение часа, постоянно удаляя пену шумовкой.

8

Приготовьте рассол: на ведро воды положите 16 чайных ложек сахарного песка и такое же количество поваренной соли, затем добавьте 8 чайных ложек уксуса. Пряности берите по вкусу: гвоздику, корицу, перец горошком, лавровый лист, укроп и листья смородины. Вскипятите полученную смесь, положите в нее отварные грибы и варите 15 минут.

9

Готовую закуску осталось закатать в стерилизованные банки, охладить - и ее можно хранить всю зиму. Попробовать соленые рыжики и сыроежки будет можно уже через несколько дней, остальные грибы – примерно через месяц.

Как приготовить грибы в пряном рассоле - Версия для печати