Как приготовить говядину, тушенную в квасе

Как приготовить говядину, тушенную в квасе
Говядина, тушенная в хлебном квасе, является старинным блюдом русской кухни. В процессе приготовления мясо впитывает аромат корнеплодов, а квас размягчает говядину и придает ей особый вкус.

Вам понадобится

  • 500 г мякоти говядины;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 стакана хлебного кваса;
  • 2 ст.л. томатного соуса (по желанию);
  • соль и черный перец по вкусу.
  • Для красного соуса:
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • небольшой корень петрушки;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • 300 г бульона;
  • 3-4 горошины чёрного перца.
1

Очистите говядину от пленок и сухожилий и нарежьте крупными ломтиками поперек волокон. Отбейте мясо, посолите и поперчите.

2

Разогрейте глубокую сковородку или сотейник, налейте туда подсолнечное масло. Обжарьте ломтики говядины с обеих сторон до образования румяной корочки и снимите сковородку с огня.

3

Почистите и помойте лук, морковь и корни сельдерея. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Положите их в сковородку на куски говядины и влейте квас. При желании добавьте томатную пасту или соус.

4

Закройте сотейник крышкой и тушите говядину на медленном огне до готовности (в течение часа). В процессе тушения добавляйте квас по мере надобности. В конце приготовления попробуйте блюдо и при необходимости добавьте соль и перец.

5

Выложите готовую говядину на блюдо. Немного охладите бульон, оставшийся после тушения, и разотрите пестиком или протрите его через сито для того, чтобы консистенция была однородной. Вскипятите подливку еще раз и полейте ей ломтики говядины.

6

При желании приготовьте к блюду красный соус. Очистите овощи и коренья. Мелко нарежьте их брусочками и обжарьте в течение десяти минут на растительном масле. Добавьте к ним томатное пюре и подержите сковородку на огне еще десять минут.

7

Обжарьте на другой сковороде муку без масла до светло-коричневого цвета. Остудите ее и разведите в небольшом количестве теплого бульона, оставшегося после тушения мяса, тщательно перемешайте и добавьте остальной бульон.

8

Доведите соус до кипения, поварите три минуты на слабом огне. Добавьте обжаренные с томатной пастой овощи и душистый перец и варите еще десять минут, помешивая время от времени.

9

Полейте готовым красным соусом ломтики тушеной говядины, посыпьте их мелко нарезанной зеленью и подайте к столу. На гарнир можно приготовить картофель, макароны, рис, овощи.

Обратите внимание

Для этого блюда лучше использовать квас, приготовленный в домашних условиях из черного хлеба или из концентрата квасного сусла.

Как приготовить говядину, тушенную в квасе - Версия для печати