Очистите говядину от пленок и сухожилий и нарежьте крупными ломтиками поперек волокон. Отбейте мясо, посолите и поперчите.
Разогрейте глубокую сковородку или сотейник, налейте туда подсолнечное масло. Обжарьте ломтики говядины с обеих сторон до образования румяной корочки и снимите сковородку с огня.
Почистите и помойте лук, морковь и корни сельдерея. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Положите их в сковородку на куски говядины и влейте квас. При желании добавьте томатную пасту или соус.
Закройте сотейник крышкой и тушите говядину на медленном огне до готовности (в течение часа). В процессе тушения добавляйте квас по мере надобности. В конце приготовления попробуйте блюдо и при необходимости добавьте соль и перец.
Выложите готовую говядину на блюдо. Немного охладите бульон, оставшийся после тушения, и разотрите пестиком или протрите его через сито для того, чтобы консистенция была однородной. Вскипятите подливку еще раз и полейте ей ломтики говядины.
При желании приготовьте к блюду красный соус. Очистите овощи и коренья. Мелко нарежьте их брусочками и обжарьте в течение десяти минут на растительном масле. Добавьте к ним томатное пюре и подержите сковородку на огне еще десять минут.
Обжарьте на другой сковороде муку без масла до светло-коричневого цвета. Остудите ее и разведите в небольшом количестве теплого бульона, оставшегося после тушения мяса, тщательно перемешайте и добавьте остальной бульон.
Доведите соус до кипения, поварите три минуты на слабом огне. Добавьте обжаренные с томатной пастой овощи и душистый перец и варите еще десять минут, помешивая время от времени.
Полейте готовым красным соусом ломтики тушеной говядины, посыпьте их мелко нарезанной зеленью и подайте к столу. На гарнир можно приготовить картофель, макароны, рис, овощи.